СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Российские музыканты: самые знаковые события 2004 года - Беслан и выборы на Украине!

Акцию "Рок против попсы" "Новая газета" начала для того, чтобы столкнуть в политической дискуссии разные, казалось бы, пласты современной музыки. Оказалось, что принадлежность к той или иной музгруппировке гражданскую позицию отнюдь не диктует. Да мы и не ставили себе задачу продемонстрировать оппозиционность рокеров и конформизм попсы. Мы давали возможность высказаться. Мы хотели познакомить слушателей с мироощущением их кумиров.
Четыре месяца мы говорили с нашими музыкантами о политике. Пришло время подводить итоги и думать о наступившем годе. Мы задали первым лицам российской музыки - героям наших бывших и будущих публикаций - вопрос: "Что для вас стало главным политическим событием года?".


ПОПСА

Николай БАСКОВ:
- Самые яркие эмоции у меня вызвало решение двух государств - России и Украины - разрешить пребывание без регистрации на обеих территориях в течение 90 дней. Я считаю, что это очень важный шаг - народы наши всегда были дружественными и остаются такими и сегодня, несмотря ни на что. Посмотрите, сколько браков, деловых отношений между нашими странами! Меня, кстати, все это непосредственно касается, поскольку мама у меня с Украины, а папа русский. И масса моих родственников и знакомых живет на территории Украины.

Александр МАЛИНИН:
- Выборы в Украине. Дело в том, что в преддверии моего дня рождения, двенадцатого ноября, я получил почетное звание народного артиста Украины. Но это радостное событие было омрачено начавшимися первого декабря выборами. Ситуация, сложившаяся в Украине, показала, что демократические процедуры, в том числе выборы, пока еще развиты у нас слишком слабо, и это печально.

Иосиф КОБЗОН:
- В конце уходящего года было принято решение о том, что в следующем году из федерального бюджета на культуру вместо четырех процентов будет выделено только два. К сожалению, даже не все эти деньги дойдут до места назначения. Я очень серьезно занимаюсь этой проблемой и рассчитываю предпринять определенные меры. Расходование средств федерального бюджета на культуру будет жестко контролироваться. Кроме того, сразу после Нового года в закон о культуре будут внесены поправки. Туда войдут основные положения по лицензированию рынка шоу-бизнеса. В марте он уже вступит в силу.

Дмитрий МАЛИКОВ:
- Выборы в Украине - это событие, обсуждать которое будут еще очень долго. Меня это тоже волнует. В Украине живет очень много моих хороших друзей, у меня там проходит много концертов, и последние события там продолжают заботить меня и в новом 2005 году. И конечно же трагедия в Беслане. Такое забыть и остаться равнодушным просто невозможно!


РОК

Валерий КИПЕЛОВ:
- События в Беслане и выборы в Украине. Совершенно разные по сути, они одинаково глубоко затронули меня: Беслан - чудовищной бесчеловечностью террористов, а Украина - тем, как в течение нескольких дней можно поставить под угрозу устои благоприятно развивающегося государства. Мы как раз только в конце октября вернулись с успешных гастролей по Украине и отметили, что с каждым годом эта страна все больше процветает. Надеемся, что все у украинского народа будет хорошо и в дальнейшем.

Святослав ВАКАРЧУК ("Океан Эльзы"):
- События последних месяцев в Украине - думаю, вы и не ждали от меня другого ответа. Оранжевая революция очень сильно повлияла на мое мироощущение, на мою общественную жизнь - я стал интересоваться политикой. На музыкальную - в две самые горячие недели мы отменили все концерты, в том числе гастрольный тур по России. И даже личную - как именно, пока говорить не готов. Революция просочилась в каждую мою клеточку, овладела всем сознанием, я видел, как меняются люди, и сам менялся вместе с ними.

Владимир ШАХРИН ("ЧАЙФ"):
- Из положительных событий - выступления Пола Маккартни в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь эти концерты - настоящий знак эпохи. Главная боль - конечно, Беслан. Такого просто не должно быть никогда. Такие ужасные беды говорят о том, что в нашем мире сместился баланс - от добра к злу, от любви к ненависти. А человек может жить только тогда, когда добро и любовь перевешивают ненависть и зло. Но пока у меня нет ответа на вопрос, что с этим делать.

Евгений ХАВТАН ("Браво"):
- Вообще я стараюсь держаться в стороне от политических событий, кроме тех, которые трогают мою душу и сердце. В этом году одним из таких событий был захват школы в Беслане. Я был глубоко потрясен жестокостью террористов, которые подняли руку на святое - на детей и матерей!

Рустем БУЛАТОВ ("Lumen"):
- Тяжело выделить что-то одно, в этом году произошло так много печальных событий, прежде всего в Ираке и в России. Наверное, сойдусь мнением с большинством и главным назову очередную серию терактов в России, а также все, что происходило в жизни нашей страны в связи и параллельно с этим. Если бы не эти ужасные трагедии, то главным политическим событием я назвал бы возврат к однопартийной системе.

Новая газета
13 января 2005