СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

Музыканты России выражают протест хамству в погонах

Довольно смелое заявление сделал министр обороны Сергей Иванов на пресс-конференции в Белом доме после закрытого заседания правительства, утвердившего государственный оборонный заказ на 2005 год:
- Для начала мы положили конец росту отсрочек, когда талантливые балалаечники освобождаются от военной службы.


Заказали - 187 миллиардов рублей, что на 39 млрд. больше, чем в прошлом. А еще заказали всех талантливых людей, еще оставшихся в России, ибо (словами г-на Иванова): "Мы рекордсмены мира по количеству отсрочек, у нас их 23-25, я уже забыл. Они в последние годы, особенно в конце 90-х, росли как грибы. В результате у нас реально призываются девять с половиной процентов от всех, кто по закону, по Конституции, должен служить срочную службу в армии".
"МК" попросил представителей музыкальной элиты прокомментировать заявление министра.
Тихон Хренников:
- Почему вырываются слова про балалаечников? Это говорит о его полнейшем презрении к музыкантам. Что для Иванова музыка? Разве он имеет понятие о том, что балалайка - инструмент изумительный, и игре на ней сейчас в консерватории обучают! Возмутительно. Такие прекрасные исполнители есть, тот же Нечипоренко и его школа. Я бы посоветовал генералу Иванову с большим уважением относиться к людям искусства. Не любишь музыку - это твое личное дело. Но говорить так - позорно!
Александр Градский:
- Для этих людей подобные высказывания - вещь абсолютно нормальная. Суть в том, что наша власть никак не может разобраться и понять, чего она хочет. Профессиональную армию? Тогда непонятно, при чем здесь "балалаечники". Господи, да годового военного бюджета вполне хватило бы, чтобы создать профессиональную армию! И давно пора это делать. Будь я министром - организовал бы ее на следующий же день! А у них цель - схватить 18-летних и забрить...
Евгений Крылатов:
- Оскорбляет столь пренебрежительное и высокомерное отношение к культуре, которая находится в самом плачевном состоянии. Скажите: ну кого же тогда защищать, если страна останется без культуры? Ясно как божий день, что армия - это конец профессиональной карьеры музыканта раз и навсегда. Скрипачи, пианисты учатся этому с ранних лет, по полжизни учатся! Как это непонятно? В минуту опасности пойдут защищать родину все, как это было в годы Великой Отечественной войны. Я тогда был на Урале. И к нам с фронта приехал чудесный человек, музыкант. Он всю культуру края поднял! А был скрипачом в Мариинском театре, ушел добровольцем на фронт, потерял пальцы... Но сейчас-то чего столько людей гробить? Боже мой, грустно это все!

Ян СМИРНИЦКИЙ
Московский Комсомолец
6 января 2005