СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  

"Пират" дрался и брал пленных

В СИЗО отправился глава саратовской фирмы "Скай Нэт" ("небесная сеть"), которую многие горожане называют крупнейшим производителем и распространителем контрафакта в Поволжье. Более семи лет предприятие торговало кассетами, дисками, DVD, МР-3, МР-4 и, по некоторым данным, занимало 90% этого рынка в регионе. Теперь городская прокуратура предъявила арестованному Павлу Юркевичу обвинения по статье 146 - "Нарушение авторских прав" - и ряду других.
В околомузыкальной тусовке Саратов считают столицей регионального "пиратства". По неофициальным оценкам, контрафактными являются 85% видео- и 99% аудионосителей. Как говорят, легальными поставками из Москвы занимается лишь одна оптовая база (это пять-шесть розничных распространителей). Всего в областном центре торгуют кассетами более 50 лотков, 60 киосков и около двух десятков магазинов. В сельские районы лицензионный товар практически не попадает: жителей деревень обеспечивают "культурпродуктом" разъездные коробейники. Голливудские блокбастеры появляются на развалах, как правило, на 9-10 месяцев раньше, чем у официальных распространителей. "Кустарные" компании настолько развиты, что могут себе позволить помочь молодым дарованиям. Саратовские группы с радостью записываются на "пиратских" студиях, т.к. "левая" пластинка на четверть дешевле, чем прошедшая через авторское общество, а потому легче продается.
Фирма "Скай Нэт" считалась гигантом местной музиндустрии. В марте сотрудники прокуратуры Октябрьского района, УБОПа и отдела "К" областного ГУВД посетили магазин "Меломан". По подозрению на контрафактность были изъяты около тысячи DVD-дисков. Во время проверки в магазин прибыл господин Юркевич. Как утверждают в городской прокуратуре, предприниматель обозвал милиционеров, ударил следователя прокуратуры, а потом запер гостей внутри магазина.
Но вскоре после обысков господин Юркевич лег в больницу с гипертоническим кризом. Горпрокуратура предположила, что подозреваемый может скрыться, а Кировский районный суд вынес постановление об аресте главы "Скай Нэт".

Новая газета
19 апреля 2004