СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
        ВВЕДЕНИЕ | АРТИСТЫ | ТЫ - ХРЕН!

Философ Александр Дугин vs Катя Лель

Философ Александр Дугин внимательно слушает современную русскую поп-музыку

Исполнитель: Катя Лель

Композиция: "Мой мармеладный"

Каждое время имеет свой мелос. Свой гимн. Совсем давно мы пели жестокие песни про "погибших от рук Ротфронта и реакции". Потом, когда рухнула наша страна, мы, устремив злые зрачки под надбровные дуги, ревели "Союз нерушимый" - с той же интонацией, что и про "погибших от рук Ротфронта"... Позже, в середине 90-х увлекшись "хоронзоном"Хортицей, мы перешли на "Мами блю". "О, мами!" - провозглашал тогда один из нас, встретив другого и вознеся десницу вправо и вверх. "Мами блю!" - отвечал тот в ответном жесте. Но магия и этого гимна постепенно рассосалась.

После черты черного миллениума стало понятно, что надо все менять - менять нашу музыку. И тут мы услышали ее. Катю Лель с восхитительным "Мармеладным". Ни мгновенья колебаний, новый гимн обозначен. "Почти душила, но забила на твои слова". Душила и потрошила, как Божий день ясно. И далее гениальное: "Опять мне кажется, что кружится моя голова". Голова либо кружится, либо нет. Это столь легкое и заманчивое чувство, что его имитация, его фантом, его подделки просто невозможны. Представьте: мне кажется, что у меня что-то чешется... Класс! И это превосходное "опять" -эфемерные дубли ощущений и эмоций рециклируются снова и снова, неясность наползает на неясность. Писк идет из глубины глубин, из центра земли. Суверенный писк Кати Лель.

И далее она произносит то запретное, что немногие отважились бы произнести в здравом уме и моральной гармонии: "мой Мармеладъный". Апофеоз. "Мармеладъный" - тот, кого мы так тщетно искали, хотели, зверели и снова хотели все это время.

И как только произнеслось заветное имя, разодрались завесы немоты, и струя предчувствуемой глоссолалии вырвалась наружу: "Попробуй мъ-мъ!" - возопила Лель на языке согласных - так говорят с закрытым ртом, полным великих тайн и камней, на зимнем языке умерших в прошлом сезоне птиц. "Мъ-мъ!" Услышав однажды, забыть невозможно! Но далее... "Попробуй джага, джага". Катя Лель сказала это! Тетраграмматон расшифрован, у таинственной буквы "шин" выросла четвертая ветка. Эта ветка называется "джага", если звук "йод" произносить на арамейский манер. По сути, это высказывание замедлило приход последнего дня. Но и после ЭТОГО она не успокаивается, а продолжает вколачивать: "Попробуй мъ-мъ" - заря багровой Аменты, таинственной страны эонов Хеймармении с плавающими лицами козлоголовых архонтов... И ароматом черных, сожженных идолами трав. "Мне это надо, надо". Да, надо. И снова про голову... "Опять мне кажется, что кружится голова". - Теперь понятно, почему головокружение кажущееся. Вам ведь понятно? Это "антимимон пневма", кривляние обособившегося двойника в зеркале, хруст скорлуп, вопль Пистис Софии из нижних оборок диакониссы кромешной мглы.

"Мой мармеладный, я не права" - на сей раз совсем радикально. И чтобы ни у кого уже не оставалось никаких сомнений, лисья мордашка Кати Лель впечатывается в клипе в уютный угол подогретого изнутри "Бумера". О, Мармеладъный! Гимн нашей последней горькой мечты!

Александр Дугин
Rolling Stone - Russia
№ 10, 2005

        ВВЕДЕНИЕ | АРТИСТЫ | ТЫ - ХРЕН!