СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
       НАЧАЛО | БИОГРАФИЯ | ДИСКОГРАФИЯ | СТАТЬИ | ГАЛЕРЕЯ

Фишка в данном случае в том, что это - белая ворона в стае черных рэперов. Не всякому бледнолицему агрессивные негритянские частушечники позволят рифмоплетствовать на своей сцене. Только "Beastie Boys" кое-как известны. Да был когда-то в 80-х Ванилла Айс, Ванильная Мороженка, да сплыл. Выпустил только один альбом, сейчас, говорят, зачитывает свои похабные тексты у мало кому известных панков. А тут, подиж ты, глядишь ты, - бледнолицый, хрупкий, а за два года - два полноценных LP, тьфу, CD. Новый уже на подходе. Чем же он так взял, этот белобрысый маменьким сыночек, Эминем? Скандалом, конечно, скандалом. Но. Давайте потихоньку, полегоньку, обо всем по порядку.

Этот человек - пособие для изучающих психоанализ. Он соткан из ярчайших противоречий, на которых и основано учение дедушки Зигмунда. Воспитывался без отца. Мамаша постоянно переезжала с места на место. Беби Маршалл не успевал привыкать к новым школьным друзьям. Из-за недостатка общения в нем накапливалась жуткая неврастеническая энергетика нереализованно-неуверенного в себе человека. Чтобы чем-то занять свою крошку, Дебби Мазерс-Бриггс включала ТВ и совала ему комиксы. В результате такого воспитания парня отчислили из школы за неуспеваемость. Мамаша решила этим воспользоваться, пригрозив сынуле тем, что выгонит бестолоча на улицу, ежели тот не утроится на работу и не будет приносить мамочке домой в клювике денежку.

В сынишке закручивалась пружина обиды на маменьку. Кроме этого маленький Маршал был тихим и стеснительным ребенком. А еще маленький Маршал Мазерс не мог постоять за себя. Ко всему прочему маленькому Маршалу Мазерсу Третьему так доставалось, что обиды за все те тумаки, ссадины и сотрясения мозга до сих пор выливаются на обалдевших "политкорректных" американских самаритян в виде "жестких" нецензурных (для нас) рэп-частушек Эминема и его "резких" высказываний прессе. Впрочем, мы забегаем вперед. Давайте по порядку.

Устав, наконец, колесить по просторам Америки, мамаша Дебби осела в рабочем Детройте. В квартале для черных. Нервного и хрупкого Маршалла Мазерса стали колотить сильные и крепкие от природы негры. А мальчугану так хотелось настоящей пацанской дружбы. Эти подзатыльники ему были особенно обидны из-за того, что он по-настоящему тащился от настоящего черного рэпа. Дядя Ронни, в котором он души не чаял, научил любить эту музыку черных гетто.

Возникает еще один комплекс: белая ворона в стае черных. Если Майкл Джексон, делая десятками пластические операции, пытался стать белым, то Эминем подсознательно хотел стать черным. Мальчик пытается добиться уважения у окружающих сверстников-негров, декламируя под музыку рэп-частушки. Начинает получаться. И тут любимый дядя кончает жизнь самоубийством. Еще одна глубокая рана в неокрепшей душе будущей знаменитости.

Эминем уходит от мамаши. Женится. Живет впроголодь. Вплоть до того момента, когда его демо-запись случайно не попадает к знаменитому рэп-негру Доктору Дре. Альбом "The Slim Shady LP" Эминем посвятил дяде Ронни. Поет он искренне, с надрывом. Именно этот излом души помог белому рэперу стать знаменитым. Впрочем, а кто такой этот самый Слим Шейди?

Здесь мы подбираемся к еще одному комплексу белого рэпера. Судя по всему, рефлексирующему молодому человеку ко всему прочему совсем не нравится имя, которое придумала ему беспутная мамаша. Маршалла Мазерса он сначала пытается сократить до двух буковок - ЭмЭндЭм. А когда чувствует, что даже такое имечко никак не удается как следует рифмовать, придумывает себе еще один псевдоним: Слим Шейди. Slim - тоненький, слабенький (англ.). Shady - темный, сомнительный, плохой (англ.). Со Слимом, кажется, все понятно - трудное детство, синяки и шишки. А вот с Шейди - интереснее.

Артист решает, что это будет как бы темная сторона Маршалла Мазерса. Т. е. Эминем пытается заняться раздвоением своей личности. В творчестве он хочет быть сволочью и какашкой, а в жизни - белым и пушистым зайчиком-слимчиком. В медицине нечто подобное называется шизофренией. Некоторые другие исследователи употребляют в данном случае еще одно слово: "сублимация".

Короче, Эминем кроет последними словами мамашу, желая ей на день рождение смерти, просит в своей песенке "97' Bonnie and Clyde" свою маленькую дочурку помочь дотащить до реки убиенную женушку Ким (нет, нет, убиенную только на словах). Ненависть к матери переключилась, видимо, на ненависть ко всем женщинам сразу.

И действительно. Эминем разводится. Но его неуверенность в себе, заставляет ревновать уже кинутую Кимберли. Бесовщина, сидящая в Слим-Шейди у Эминема время от времени начинает вырываться наружу не только через тексты песен. Рэпер был осужден за незаконное ношение оружия на два года условно после того, как размахивал "пушкой" перед носом некоего Джона Гуэрра, который поцеловал бывшую жену рэпера на автостоянке.

А еще Эминем считается записным гомофобом, потому что в текстах употребляет по американским понятиям неполиткорректные слова типа "педик". И в тоже время - поет, обнявшись с открытым п..., э-э-э, простите, геем, Элтоном Джоном.

Да, без дедушки Фрейда здесь явно не разберешься. Вот бы еще узнать, какие сны снит себе Слим-Шейди-Эминем-Маршалл. Да перечитать еще раз знаменитые "Толкования сновидений"…

В нашей исторически неблагополучной стране такие колоритные персонажи, думается, не возможны. Бесовщины хватает у нас и в политике, и в экономике. Везет же примитивным в своем благополучии америкосам!

       НАЧАЛО | БИОГРАФИЯ | ДИСКОГРАФИЯ | СТАТЬИ | ГАЛЕРЕЯ