СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

The White Stripes. Никаких басистов!

The White Stripes Концерт в The Wolverhampton Civic Hall.

Вот что мы получаем во время первых двух концертов нового тура The White Stripes: расплавленные сердца, "Jolene", "In The Cold, Cold Night" (лучший сингл этого года, вызывающий мурашки у всех присутствующих), "Astro" (подводящий нас чуть ближе к разгадке тайны отношений Джека и Мег), "Apple Blossom". А вот чего не получаем: "There's No Home For You Here".

Wolverhampton Civic - странное место. Это один из немногих рок-н-ролльных залов, которые вполне могли бы служить балетным классом. По углам разбросаны группы Джеков-младших и мини-Мег, которые разом бросаются к сцене в тот момент, когда на нее выходят The Go, и не двигаются три часа, по прошествии которых все присутствующие - и мы в том числе - узнают о жизни немало нового.

К сожалению, The Go, напоминающие Status Quo, не вызывают у собравшихся ничего, кроме нетерпения. Однако следующие за ними Whirlwind Heat звучат просто нереально. Три молодых щеголя, одетых в белое и вооруженных только игрушечными клавишами Bontempi, судя по всему, стремятся сделать как минимум половину своих песен похожими на "Get Ur Freak On" Мисси Эллиотт. А когда кто-нибудь из них хочет сыграть на гитаре, остальным приходится держать его над сценой вниз головой. Возможно, как раз поэтому Whirlwind Heat так любит Джек Уайт - именно он стал продюсером их альбома "Do Rabbits Wonder?" и подписал группу на свой лейбл Third Man.

Ну да ладно. Много всего произошло со времени последнего концерта The White Stripes в Великобритании, например - успех альбома "Elephant". Но главное - у них ничего не изменилось. Это становится ясно уже во время первой песни, палящей "Black Math". У The White Stripes по-прежнему нет басиста - даже во время исполнения "7 Nation Army" - нет хора бэк-вокалистов и экстравагантных декораций. Только Мег и Джек, мигающий бело-красный фон, как на обложке их альбома "De Stijl", и - поскольку это первый концерт мирового тура - огонь в музыке, который кажется ярким даже для них.

Выбор песен сегодня, как и сами The White Stripes, классический. Кое-что с альбома "Elephant" (медленная "Ball And Biscuit" и вызывающая искренние слезы "I Want To Be The Boy To Warm Your Mother's Heart"), что-то вроде подборки хитов ("You're Pretty Good Looking", "Dead Leaves And The Dirty Ground", но без "Fell In Love With A Girl") плюс обязательные для сегодняшних концертов кавер-версии.

Не обходится и без сюрпризов. "Моя сестричка Мег сейчас споет вам песню", - говорит Джек. Нет, никто не собирается притворяться, что она умеет петь, но даже когда Мег не попадает в ноты и ее голос срывается, "In The Cold, Cold Night" звучит очень душевно. Стоя в изящной позе, сложив руки за спиной, она нашла верный тон для песни Пегги Ли.

Все заканчивается чудесной кавер-версией "Boll Weevil". Раунд первый: нокаут.

В последний раз гримерки Apollo реставрировались в тот раз, когда Ширли Бейси лично потребовала, чтобы их покрасили в розовый цвет. Это было примерно 30 лет назад. Сегодняшней легенде о "смерти любви" Джека и Мег такая атмосфера подходит как нельзя лучше.

Концерт снова начинается с "Black Man", которая, впрочем, быстро превращается в речь Джека на тему "твоя мама умерла". И это только первая песня! Либо Джек зол как черт, либо просто не отошел от вчерашнего бешеного финала. "Где сегодня Джек Уайт? - вопит он голосом Дороти из "Волшебника из Страны Оз". - Может, это... Мааааанчестер? Далеко от дома!"

Всего один пример: они мощно начинают "Hotel Yorba", но останавливаются посреди фразы. ("Давай все сделаем правильно!") Мег выходит из-за барабанов, подсаживается на стул к Джеку, и они поют вдвоем, обращаясь друг к другу. И это - один из самых прекрасных моментов всемирной истории.

Но во время этого концерта случается и путаница. "I Want To Be The Boy..." напоминает прогрессирующую болезнь, во время которой Джек гремит на гитаре, превращая нежность в безумие. Джек сегодня явно не в себе, он сбивается и не выходит на бис. Это, конечно, не важно, поскольку у The White Stripes никогда не бывает сет-листа, но... В общем, это не концерт, а открытая рана!

"Мы не хотим уходить, но нам пора. Я потерял счет времени", - пожимает он плечами. Они с Мег берутся за руки, машут на прощание и исчезают так же таинственно, как и появились.

Ох уж эта таинственность! Все же ясно: двое детишек росли вместе в центре Детройта, дружили с детского сада, поженились еще тинейджерами, отлично ладили, но через какое-то время вдруг поняли, что они скорее брат и сестра, чем муж и жена. Что им теперь делить? Почему бы не ездить по свету в компании друг друга?

Джек и Мег с нами уже давно. И пока они рядом и играют свою странную, трогательную музыку, мы чувствуем себя в безопасности. Выжженными дочерна и с трудом сохраняющими равновесие, но в безопасности. Тур года? Похоже, одним годом дело не ограничится!

Dan Martin
"New Musical Express - Russia",
№ 13-14, 2003

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ