СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Supergrass по-прежнему alright

Supergrass Чертов гребаный факс. Он нe настроен сегодня принимать звонки, только чертовы гребаные факсы. Английские чуваки, которые звонят удостовериться, сможет ли тут кто-нибудь поговорить с Supergrass, получают в ответ факсовый сигнал. Ну, NME вообще-то сможет. Он специально тут сидит. правда, о ситуации с факсом и не подозревает. Фигово. Нo за пять минут до интервью все становится нa свои места.

"Але! Эй, ну але там! Сейчас я вас соединю с парнем no имени Газ, вы знаете, да? Ждите".

3вучит дурацкая песня, как всегда в телефонах, когда переключают на другую линию. На-на-на.

Через 5 минут:

"Але! Нет, это не Газ, нет. Можно я вам минут через десять перезвоню?"

NME только на руку еще немного морально поготовиться: ради этого разговора Газ Кумбс из группы Supergrass специально приехал из другого города в тот, откуда будет говорить. A это уже двойная ответственность. Нет, даже тройная.

Никто не помнит, как в 1995 году no кабельным каналам ловилось настоящее MTV с английскими программами. И как в каждой из них главное место занимал клип трех совершенно неправдоподобных, похожих на мартышек или каких-то маленьких зверьков парней, которые пели: "We are young, we run green / Keep our teeth nice and clean / See our friends, see the sights / FEEL ALRIGHT" ("Мы молоды, цветем и пахнем, / Под-держиваем эубы в чистоте и порядке, / Тусуем с друзьями, смотрим на красоты, / У HAC BCE ALRIGHT"). Или кто-то помнит? Так вот, это были Supergrass, самая вечно молодая и зеленая из всех английских рок-н-ролльных групп, которая, как дебиловатый, но до страшного влюбленный в жизнь переросток, носила короткие шта-нишки и творила беспредел, достойный детского сада. Ко всему прочему, у их солиста Газа уже тогда были такие огромные бакенбарды, что можно было подумать, он снежный человек или как минимум дровосек. Страшное дело, но все подсели. В рецензии на их первый альбом "I Should Coco" NME писал: "Этот альбом, чуваки, - он, типа, купается в солнечном свете. Это как последний день в школе. Как первый косяк, который вставил. (...) Xe-xe-xe". И еще - у Supergrass все было по-настоящему. 0ни не для камеры кривлялись, a изо всех сил хватали ртом воздух, пока он еще казался вкусным.

"Привет, это Газ из Supergrass! Я тут это... готов!"

Очень бодрый, нормальный голос человека, которому реально не терпится поговорить. Если честно, самый главный вопрос, когда-либо интересовавший всех людей, хоть раз видевших Газа, - это его бакенбарды. Практически ни одна статья про Supergrass не обходится без упоминания о них. Сначала их просто заметили, потом начали следить за их развитием и сравнивать с бакенбардами других людей, a теперь о них просто вспоминают между делом. NME же решил посвятить этому первые минуты разговора.

Газ, ты все еще с бакенбардами? Они при тебе?

"Да! Да, конечно! Они всегда при мне. Я без них не могу обходиться, потому что в них - моя волшебная сила".

A давно ты их стал отращивать - co скольких лет?

"С четырнадцати, по-моему. Где-то так - с четырнадцати-шестнадцати".

В общем, с тех самых пор, как только начали появляться намеки на бороду. To есть, выходит, без них он никогда толком и не ходил.

Hy a как вы там, вообще, - все еще "alright"? Hy, помнишь, наверное: молодые, с хорошими зубами, и все остальное, что входит в "alright"?

"Чего-чего?"

NME повторяет. Но, само собой, во второй раз уже получается не очень естественно, и больше как-то по-дикторски - в советском стиле. Поэтому Газ вначале недоумевает. Ho потом до него доходит тайный смысл, и он говорит:

"A-a, xa-xa! Нет-нет, уже нет. Мы очень старые. И ЗУБЫ У HAC - ГНИЛЫЕ. Гнилые, понимаешь?"

Так ведь прошло совсем мало времени.

"Hy да. Ho мы, в общем, не очень старые, ладно. Мы стали только лучше".

BOT это больше похоже на правду. В конце сентября у Supergrass выходит четвертый альбом, "Life On Other Planets", и те кусочки новых песен, которые NME уже послушал, очень сильно напоминают такую, знаете, мегу. Но, в общем, альбом совсем другой -там даже есть песня в новом стиле No Name ("Never Done Nothing Like That Before"), под которым понимают гаражную панковатую музыку с каким-нибудь сюрпризом. (По крайней мере, у Supergrass, когда они играют это, сюрприз есть. A как с остальными группами - это уже их дело.) И еще на "Life On Other Planets", есть песня "Grace" c припевом "Save the money for children" ("Сохрани деньги для детей"), что тоже по-своему круто.

"Эта песня о нашем новом маленьком друге, дочке владельца студии в Суссексе, в которой мы записывались. Ей десять лет. 0на постоянно ошивалась около нас во время записи. Играла на пианино китайскими палочками для еды. И еще у нее была банка для денег с надписью "Save The Children" ("Спасем Детей"), и мы как раз с этой целью клали туда деньги. Однажды, во время перерыва в студии, мы вдруг начали долбить no пианино и петь ее имя, Грейс. A когда она пришла, мы сыграли ей это, и так получилась песня".

Нет, конечно, альбом другой. Еще и потому, что придуман был в комфортных условиях французской Ривьеры. Все трое участников Supergrass собрались там вместе на каникулы после очередного тура вокруг света и, между весельем и развлечениями, сочинили новых песен.

"Мы поехали на юг Франции все вместе. И жили там на вилле, знаешь? Это такой дом. Ну вот, и там мы отдыхали, у нас было красное вино и акустические гитары. И еще французская еда. Для всех нас это было очень полезно, потому что, ну, ты понимаешь, мы в последнее время уже охренели от путешествий и постоянных концертов. A тут можно было просто pacслабиться и потусовать вместе. По-моему, от этого всего создается правильное настроение, чтобы идеи новых песен сами приходили тебе в голову. Мы постоянно находились в возбужденном состоянии, энергия так и перла. И когда мы co всем этим приехали в студию в Англии, тоже было круто. Ну, все было круто, понимаешь? Мы просто делали то, что хотели. Никто нас ни к чему не принуждал".

Газ так уверенно говорит об альбоме, что у NME возникает сильное желание послушать его целиком. И, кроме того, другое желание - чтобы пластинка обязательно вышла в России, свалившись нам на голову, как кирпич. И чтобы все люди тут ее купили и зафанатели. Об этом он сообщает Газу.

"Да, я надеюсь, что альбом вам понравится. Еще бы. Я вообще считаю огромным упущением, что мы до сих пор не были у вас в стране".

Hy, конечно. Почти все музыканты так считают. И их фанаты здесь - в общем, тоже. Но, Газ, кажется, говорит серьезно.

"Есть еще столько мест, куда бы мы хотели приехать и сыграть. Потому что, понимаешь, чем больше ездишь с группой, тем меньше xoчется делать то же самое снова и снова. Вот мы постоянно играем в 3ападной Европе, a в Восточной -и не были никогда. Так что нам xoчется новых мест, хочется в Южную Америку, например". В связи с новым аль6омом на сайте Supergrass - новый космический дизайн. И там есть специальное окошко интерактива, в котором написано, чем группа занята в данный момент времени. Например, это выглядит так: "Eating" ("Едят"). Или так: "Recording" ("3aписывают новые песни").

A что, на вашем сайте написано, что в данный момент ты разговариваешь с каким-то русским человеком?

"Может быть! Может быть, да. Если тот парень, который поддерживает сайт, не обманул. Потому что он обещал, что там будет все, что мы делаем! Так что да, может быть!"

Сайт y них крутой. Особенно те четыре танка поверх земного шаpa, которые стреляют друг в друга на очки. И еще анимированный процесс эволюции человека, caмая развитая форма которого -"человек гитарный". A вообще, там про космос. Потому что альбом называется "Жизнь на других планетах".

Supergrass - суперконцертная группа, и английские фестивали, само собой, не обходятся без них уже много лет. В августе они играли на V2002. A немногим раньше - на фестивале Benicassim в Испании, прямо перед хедлайнерами дня The Cure. "Нет, в этом году мы не выступаем на Рединге, нет. Гластонбери? Нет, в этом году никакого Гластонбери. Ho в принципе мы там играли. Один раз прилетели туда на вертолете. И это было так странно. Просто мы никогда раньше ничего такого не делали, и это оказалось страшно. Лететь, потом приземляться - ну, знаешь..."

Еще несколько лет назад, когда y Газа было время, он ездил на фестивали сам, без группы, - просто как чувак, купивший билет. Это ведь отличный повод потусоваться между собой всем английским любителям музыки. И не английским тоже.

"Да, я ездил на Рединг, когда мне было лет шестнадцать. Мы с Дэнни (Дэнни Гоффи, ударник Supergrass. - NME) приезжали туда - ну просто, чтобы посмотреть на какие-то группы. Да, было очень здорово, реально хорошие группы играли. О! Public Enemy!.."

Public Enemy? A еще кто?

"Ту-ту-ту..." Hy вот, Газу не понравился вопрос, поэтому он разозлился и бросил трубку. Myaxx-xa-xa. Шутка.

Через несколько минут перезванивают.

"Извини. Я тут, наверное, чего-то не то нажал".

Ну ладно - подумаешь, нажал. Ho к Public Enemy, тем не менее, возвращаться уже как-то неинтересно.

Ты когда-нибудь до этого разговаривал с русскими людьми?

"Нет, что-то не припомню, чтобы приходилось давать очень уж много русских интервью - нет".

Имелись s виду русские люди вообще. Ну - русские люди просто на улице. Или где-нибудь, все paвно.

"A! Да, да - я встречал нескольких, - тут Газ почему-то начинает слегка заикаться от волнения или чего-то еще. - Наш тур-менеджер, его... его хорошая подруга - pycская девушка, например. Так что я общался с русскими людьми, да".

И что ты можешь о них сказать?

"Оу, ну я не знаю, вообще-то. Милые, интересные - не знаю я, как описать. He так уж много pycских людей я встречал".

Как-то это неуверенно и смущенно звучит. Плохой был вопрос - будто NME набивался на комплименты русскому народу. Ho все равно, Газ был дружелюбным -это точно.

"Ну, я, может, не много знаю про вашу страну, - вдруг говорит он. -3ато я очень хочу приехать. Я люблю открывать что-то новое, понимаешь? A вообще, ты слушала наш новый альбом - как тебе?"

Hy вот, в результате NME лишается привилегии задавать вопросы. Похоже, Газ всерьез заинтересовался Россией и решил узнать о ней побольше прямо сейчас.

Про альбом NME решил не врать, рассказав о кусочном варианте и о том, что надо бы послушать еще разок для закрепления.

"Разок - ты говоришь, разок? Может, парочку, a?"

Блин, да сто миллионов раз - вот сколько мы послушаем его здесь в России. Пусть только выйдет.

3аходит речь о новых группах, которые Supergrass слушают для души, и Газ говорит, что не отказался бы, если бы прямо сейчас из динамиков заиграла какая-нибудь песня The Strokes. Причем NME даже не спрашивал его, типа "Тебе нравятся The Strokes?". Нет, Газ сам, по своей инициативе заговорил о них.

"У них отличная, хорошо записанная пластинка. Действительно сильные песни. И еще мне нравятся White Stripes. У них тоже полно клевых песен и хорошие мелодии. К тому же они выглядят очень круго".

Кроме того, ему нравятся The Vines. Похоже, еще и потому, что недавно Supergrass вернулись из Австралии, a там Vines уж наверняка теперь просто национальные герои.

Между тем в разговор вклинивается голос человека, с которого началась связь, и он говорит: "Так, последний вопрос - последний".

Прошло пятнадцать минут, и поpa закругляться. Что бы спросить напоследок? Это задача. Газ советует NME выбрать лучший вопрос, a NME как назло впал в ступор и лучший вопрос выбрать не может. Bee кончается тем, что он просто говорит, что Supergrass - это круто, и пусть они приезжают в Россию как можно скорее.

Газ обещает. Стопудово.

Аня Дородейко,
"New Musical Express-Russia",
№ 17, 2002

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ