СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Мик Джаггер: «Мы до сих пор не выучили "Satisfaction"

Rolling Stones Лидер The Rolling Stones рассказывает о работе над саундтреком к фильму «Красавчик Альфи» («Alfie») и объясняет, почему рага подходит для занятий любовью.

СТОИТ СРАЗУ УТОЧНИТЬ, что Джаггер поучаствовал в записи музыки к римей-ку британского фильма ig66 года «Красавчик Альфи» отнюдь не из-за личных симпатий к главному герою, ловеласу. «Вся жизнь Альфи — его бесчисленные подружки. Эта тема всегда волновала мужчин, — говорит сэр Мик, сидя на диване в одной из гостиниц Ман-хэттена, расположенной по соседству с Центральным парком. — Альфи — это молодой человек с наискучнейшей работой. Он водит лимузин». Мик уверяет, что на самом деле он согласился участвовать в записи, чтобы поработать с Дэйвом Стюартом из Eurythmics. В студии в Лос-Анджелесе они сочинили «Old Habits Die Hard», «Blind Leading the Blind» и «New York Hustle», которые позже были сведены на студии Abbey Road в Лондоне. Кроме того, в ноябре вышел «LiveLicks», новый концертный двойник Rolling Stones. Название «Old Habits Die Hard» («Старые привычки остаются навсегда») наилучшим образом характеризует главного героя Альфи. Откуда появилась эта строчка?

Все очень просто. Я нашел эти слова в своей записной книжке. Мне нравится сочинять песни, а затем, просматривая сцены фильма, подбирать соответствующие им фрагменты. С точки зрения бизнеса, в чем пре-

имущество работы над музыкой к фильмам?

Тебе платят дважды — за фильм и за запись. Но я никогда об этом не думал с этих позиций. Еще одно преимущество — тебя раскручивают не только по радио. Твоя музыка звучит еще и в кинотеатрах.

Джек Уайт сказал мне, что когда White Stripes играли на разогреве у Rolling Stones, настраивая звук, вы играли «Satisfaction». Неужели до сих пор ее не выучили? Нет! (Смеется.)Посмотрите на это с другой стороны. Мы до сих пор с удовольствием ее играем. И если мне лень играть эту песню до конца — это очень плохо. Как вы «разогреваетесь» перед выступлением? Выпивка? Сигареты? Ни то ни другое. (Смеется.) Когда я работаю, я не курю и не пью. Какая музыка лучше всего подходит для занятий любовью? (Смеется.) Индийская народная музыка — рага, вполне подойдет. Песни очень длинные, и время от времени там наступают кульминационные моменты. Сколько хороших песен вы написали? Никогда не считал. (Смеется.) А разве есть такие?

Ну, например — «GimmeShelter»... Некоторые песни чуть лучше других. Те, которые длятся четыре минуты, — особенно хороши. Обычно я пишу их быстро. Но те композиции, которые мне безумно нравятся, плохо воспринимаются другими людьми. Вот, к примеру, песня Стинга «Every Breath You Take». Потрясающая вещь, отлично сделана. Когда вы в дороге, берете с собой музыку?

Я вожу с собой компьютер и iPod. Слушаю блюзы, классику, соул, персидскую музыку. Иногда кручу муть собственного сочинения. Есть музыка на любой случай! Даже рождественская. И индийская рага. Никогда не знаешь, когда она тебе может понадобиться.

Текст Остин Скэггс
Rolling Stone – Russia
№ 5, 2004

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ