СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Как Элвис Пресли расстреливал телевизоры

Elvis Presley Пресли умер в 1977 году, а в январе 2005 года, 28 лет спустя, вышел его новый альбом и Rolling Stone вспоминает 28 малоизвестных историй о жизни главного рок-н-роллыщика.

В 2005 году Элвису Пресли исполнилось бы 70 лет. По этому поводу состоялся грандиозный новогодний релиз — 1 января на прилавках появился новый диск раритетов Короля под названием «On Tour - The Rehearsals». В него вошли записи с репетиций, которые проводил Элвис перед съемками концертного фильма «Elvis on Tour».

1

Имя Элвис чрезвычайно редко встречалось в Америке

«Когда я первый раз услышал его, то тут же сказал Пресли: «У тебя какое-то странное имя, я никогда такого не слышал, — вспоминает Скотти Мур, гитарист Элвиса. — Я даже попросил его черкнуть имя на бумажке, так как с первого раза не мог понять, как оно пишется». Сейчас имя Элвис входит в двадцатку самых популярных имен США.

2

У Элвиса была феноменальная память

Он запоминал всё подряд: песни, музыку, рекламу, шутки окружающих, заголовки газет. «Казалось, он знает все песни этого мира. Стоило кому-нибудь включить радио, и он тут же начинал петь. Причем вне зависимости от того, что это была за композиция: поп, блюз, кантри или рок» (Скотти Мур).

3

Элвис не употреблял алкоголь

За всю свою жизнь Король напился всего один раз. В 21 год, выпив 400 граммов виски, он упал около бара и проспал там три часа. После этого Элвис практически завязал с алкоголем. Иногда он выпивал по бокалу вина за обедом. «Не то чтобы он вообще не пил, но это случалось крайне редко» (Эрнст Йоргенсен, официальный биограф Пресли).

4

Элвис видел Сталина и собирался стать монахом

В марте 1965 года Пресли ехал по Аризоне на машине и вдруг заметил на небе несколько облаков, которые образовали рисунок, очень напоминающий лицо Иосифа Сталина. Элвис так рассказывал о происшедшем: «Самое удивительное, что через несколько секунд Сталин превратился в Иисуса Христа. Я не просто увидел — почувствовал это всем своим телом». Находясь под впечатлением от увиденного, Пресли даже решил стать монахом. Однако вместо того чтобы отправиться на постриг, уехал на съемки очередного фильма.

5

За 13лет Элвис снялся 31 фильме

Король любил сниматься и с охотой принимал любые предложения режиссеров. Вот только в конце жизни Элвис вспоминал о кинокарьере с явным презрением. «На самом деле можно даже сказать, что он ненавидел большинство своих фильмов. Пресли как-то мне так и сказал: "Эту дрянь невозможно смотреть без смеха"» (телохранитель Ред Вест).

6

Во время концерта Эл был вооружен

В 1970 году Пресли получил перед концертом письмо с угрозами в свой адрес и сразу же вызвал телохранителей Реда и Сонни: «Я хочу, чтобы вы его поймали. Я хочу, чтобы вы поймали его и вырвали ему глаза. И я совсем не хочу, чтобы после шоу он сидел в наручниках перед телекамерами и довольно заявлял: "Я убил Элвиса Пресли!" В результате автора письма так и не нашли, но весь концерт Элвис отыграл с двумя револьверами в карманах.

7

Элвис веселился на вечеринках до самого утра

«Все понимали, что если позвать Элвиса на вечеринку, то спать не придется вовсе. Король мог куролесить всю ночь без остановки. Кончилось тем, что в 60-х один губернатор даже выгнал Пресли из дома, когда тот принялся петь в четыре утра» (друг Элвиса - Филипп Ганс).

8

Элвис стрелял в плохо работающие телевизоры

«Несколько раз я видел, как он раздражался по поводу качества телевизионной картинки. Помехи его просто бесили, — вспоминает тур-менеджер Короля — доктор Ник. — Но Пресли никогда не вызывал мастеров. Элвис решал все гораздо проще: он доставал свой револьвер и стрелял в телевизор. После этого мы шли в магазин и покупали новый».

9

Элвис до сих пор жив (некоторые в этом абсолютно уверены)

В Соединенных Штатах существует организация, объединяющая несколько десятков тысяч человек, которые до сих пор уверены, что Пресли жив. Ежегодно они устраивают экспедиции в различные уголки земного шара, пытаясь обнаружить загадочный остров, на котором якобы живет Король.

10

Элвис возглавляет список самых успешных артистов XX века

В 1998 году был организован всемирный опрос с целью выявить самого известного музыкального деятеля планеты. На первом месте с большим отрывом оказался Элвис Пресли. Позже, в 2003 году, выяснилось, что чаще всего современные группы делают ремиксы именно на Элвиса. И, наконец, уже в 2004 году американская музыкальная ассоциация назвала Пресли самым востребованным композитором мира, хотя большинство его песен было написано совсем другими авторами.

11

Элвис обладал безупречными манерами

Воспитанием Короля занималась его благочестивая мама, так что в свою речь юный Элвис активно вворачивал лексические обороты «да, сэр» и «нет, сэр». Не использовать их, по мнению Пресли, было настоящим грехом. Вежливость позволяла Королю сохранять спокойствие даже в экстремальных ситуациях. Однажды некий тип на автозаправке грубо пошутил насчет баков Элвиса, а тот даже не нахмурился. Ну а когда Пресли понял, что юморист не собирается никуда уходить, то попросту швырнул его на бетонный настил.

12

Элвис боготворил свою мать

На похоронах Глэдис Пресли расстроенный Элвис попытался прыгнуть к ней в могилу. Переживая смерть матери (именно она купила ему первую гитару в 12 лет), Король четыре раза подряд брал с собой в постель ее ночную рубашку.

13

Элвис родился натуральным блондином

Король появился на свет через 35 минут после своего брата-близнеца Джесси Пресли, скончавшегося при рождении. С годами волосы соломенного цвета потемнели, а после принудительной стрижки в армии приобрели знаменитый темно-каштановый оттенок.

14

Элвис употреблял кислоту

После прочтения ряда трудов Тимоти Лири и книги Олдоса Хаксли «Двери восприятия» впечатленный Пресли решил распробовать ЛСД вместе с друзьями. На Рождество 1965 года он приобрел порцию таблеток вместе со своей женой Присциллой, после чего супруги заявились в Грейсленд. По уверениям друзей, Элвис даже трипповал в своем обычном стиле. «Никаких пузырящихся занавесок не было, мы посмотрели по ящику фантастический фильм и решили отправить кого-нибудь за пиццей» (Ларри Геллер).

15

Элвис носил золотые пиджаки по совету гея-пианиста

Гламурный американский пианист Владзю Валентине Либераче однажды посетил шоу Элвиса и сделал вывод, что тот выглядит довольно убого. Буквально на следующий день он послал Пресли несколько золотых пиджаков из своей коллекции, сопроводив их особой инструкцией по ношению. Пресли с благодарностью принял подарок и впоследствии резервировал для Либераче и его любовников места на большинстве своих концертов.

16

Элвису было по силам затащить в постель целый кордебалет

В 1959 году Пресли и его армейские друзья заявились в парижский ночной клуб «Лидо» и в конечном итоге заманили в свой отель французский кордебалет в полном составе. Наутро в гостиницу заглянул менеджер «Лидо» и потребовал, чтобы его девушек вернули обратно. Без них очередное представление каба ре попросту бы никогда не состоялось.

17

«Толстый Элвис» на самом деле не был толстым

«Он был значительно менее толстым, чем думали люди, — говорит Эрнст Йоргенсен. — Так называемый период "Толстого Элвиса" начался за три года до его смерти. Тогда Пресли просто обрюзг из-за чрезмерного употребления воды». В официальном свидетельстве о смерти написано: 76 кг. хотя большинство так называемых «биографов» Короля приводили цифру 150 кг.

18

Элвис развивал свою пластику благодаря урокам карате

«Последний раз я видела Элвиса в 1868 году, — говорит его бывшая подружка Джун Хуанито. — Тогда он танцевал, используя приемы карате: ноги у него двигались отдельно, руки — отдельно. Вот только у меня создалось впечатление, что собрать всю эту ритмику воедино не мог даже он сам».

19

Элвис неумел увольнять людей

Король всегда старался избегать открытых конфликтов. В частности, от своего менеджера Полковника Тома Паркера он хотел избавиться много раз, но так этого и не сделал. Элвис постоянно говорил друзьям: «Скажите Паркеру, что он уволен». Друзья, разумеется, шли к Полковнику, а тот всегда отвечал: «Пусть сам мне об этом скажет». Так продолжалось до самой смерти Элвиса, а к тому времени на банковском счету певца оставались «жалкие» 5 миллионов долларов.

20

После смерти в крови Элвиса обнаружили 11 наркотических веществ

Среди них были бутабарбитал, кодеин, демерол, пласидил, морфин, лентобарбитал, валиум и др.

21

Элвис выступал живьем и после своей смерти

Гитарист Джеймс Бертон, работавший с Королем начиная с 1969 года, продолжал исполнять программу Пресли и после его кончины. Группа выступала на фоне огромного экрана, на котором появлялось лицо Элвиса. По словам Бертона, присутствие Короля ощущалось на протяжении всего концерта, и Джим даже получал от него комментарии и ободряющие ремарки. В этом году ожидается очередной тур.

22

Элвис гордился тем, что его предки были настоящими индейцами

Родословная Пресли теряется в вигвамах индейцев чероки, о чем Король с радостью рассказывал своим друзьям. Общественность до определенного момента была не в курсе из-за опасений Полковника Тома Паркера вызвать гнев у расистски настроенной публики. Элвису оставалось выражать свою гордость устами киногероев: так, в «Солдатском блюзе» (1960) его персонаж смачно рассказывает о счастье быть настоящим индейцем. Индианкой, кстати, была только прапрапрабабушка Пресли, известная в Мемфисе как Белая Утренняя Голубка.

23

Менеджер Элвиса дeйcтвитeльнo был полковником

Одиозный менеджер Том Паркер стал полковником в октябре 1948 года, когда его представил к воинскому званию губернатор Луизианы Джимми Дэвис. Как это произошло — большой секрет, потому что в американской армии Том служил только с 1930 по 1931 год и ни о каком офицерском чине тогда не помышлял. К тому же «Том Паркер» — это псевдоним. В реальности менеджера Короля звали Андреас Ван Куйк, а в США он нелегально эмигрировал из Голландии — там он зарабатывал деньги, устраивая танцы цыплят на раскаленных сковородах.

24

Элвис активно занимался благотворительностью

В 1975 году Пресли увидел на улице где-то в восточном Мемфисе бедную пожилую негритянку и сразу же приобрел ей электрическую коляску. Мало того, Король самолично туда ее усадил, а когда дочка женщины сказала, что ей понравилась машина Элвиса, без раздумий вытащил из кармана ключи. В довершение Пресли устроил бойфренда бойкой девушки на работу.

25

Элвис дружил с Робертом Плантом и Джимми Пейджем

Встреча Короля и лидеров Led Zeppelin произошла в 1973 году и переросла в крепкую дружбу. Пресли всячески поддерживал молодежь и советовал «цеппелинам» перенять у него кое-какие свои наработки по общению с аудиторией. Для этого Элвис зарезервировал Пейджу и Планту места в первом ряду — именно оттуда, полагал Король, особенно выигрышно смотрелась его мимика.

26

Элвис подсел на наркотики в армии

Рядовой Пресли впервые получил таблетки амфетамина от своего сержанта. Спустя некоторое время Элвис стал затовариваться в гарнизонной аптеке, покупая наркотики 250-граммовыми бутылочками.

27

Элвис имел право лично совершать аресты в Мемфисе

Такую возможность Королю предоставил шериф города Шелби Каунти — Рой Никсон. Именно он назначил Пресли своим заместителем, а следовательно, Элвис получил возможность штрафовать водителей и арестовывать нарушителей общественного порядка.

28

Элвис осуждал The Beatles

Ливерпульская четверка обожала песни Пресли, а Джон Леннон даже заявил, что не встречал более приятного человека. Сам Элвис отзывался о The Beatles с изрядной долей иронии и полагал, что их музыка оказывает дурное влияние на американскую молодежь. Узнав об этом, Леннон решил ответить и назвал золотые пиджаки Короля «единственной причиной его успеха».

Текст Борис Акимов, Александр Кондуков
Rolling Stone,
№ 7
январь, 2005

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ