СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Pulp. История о упрямстве

Pulp Терпение в шоу-бизнесе — добродетель редкая: уж больно динамичная среда. Попал в жилу — выиграл, нет — всегда есть должность клерка, если дело происходит в Англии, или хозяина бензоколонки — если речь идет об Америке. В нашем случае дело происходит в Англии: это история о человеческом упрямстве, и вашему вниманию предлагается, возможно, самая долготерпеливая группа на свете, с момента образования и до момента признания которой широкими массами прошло ни больше ни меньше шестнадцати лет.

Группу Pulp организовал долговязый школьник пятнадцати лет по имени Джарвис Кокер: первоначально она называлась Arabicus Pulp, потом выспренняя первая часть отпала. Мотивация у Кокера была самая что ни на есть прозаическая: он был неуклюж, не нравился девушкам и оттого решил стать рок-звездой, к которой девушки падают в объятия. Эти девушки и эти падения ему еще аукнулись в странной форме, но об этом чуть позже. В первом составе группа просуществовала до 1982 года, не имея ни малейшего намека на успех, отчего все приятели в конце концов покинули долговязого юношу, отправившись по университетам. Кокер был упрям: ему удалось добиться небольшого контракта, и в 1984 году группа в новом составе выпустила альбом "It", провалившийся в никуда с такой скоростью, что контракт немедленно был утерян, а группа заново развалилась. На другой год упрямый Кокер снова воссоздал группу — приблизительно в традиционном до последних дней составе, и она записала несколько синглов, пошедших на подарки друзьям и девушкам. Затем в дело вмешалась судьба, отомстившая Кокеру за его школьные мечтания: выпендриваясь перед девушкой, он вывалился из окна на приличной высоте и повредил себе таз, ноги и руки. Однако упрямство этого человека не знало границ: он давал с группой концерты, даже сидя в инвалидной коляске. В таких условиях группа записала второй альбом с тем, чтобы снова, вы таки угадали, разойтись: в течение последующих трех лет состав ее был неопределен, упрямый Кокер переехал в Лондон, чтобы постигать азы режиссерского мастерства, но свой пожизненный крест не забывал — в 1989 году группе удалось записать, вероятно, самый свой недооцененный альбом, собрание хмурых и саркастических песен о любви, смерти и расставаниях, так и называвшийся - "Separations". Оттуда, однако, на свет родился первый хит группы, "My Legendary Girlfriend", который журнал NME поименовал синглом недели — правда, спустя два года после выхода альбома. Карьера группы медленно, кое-как поползла вверх. Следующий их альбом, "His'n'Hers", был записан на мейджоре "Island" и благожелательно встречен критикой. Однако с такой славой можно было и умереть "крепкой группой второго эшелона", кабы не вышедший в 1994 году альбом "Different Class", который внезапно сразил всю Британию и в итоге возглавил список "альбомов года" нескольких влиятельных музыкальных журналов. Так упорство принесло свои плоды.

Дальнейшее известно. Группа записала еще два альбома: отличный — "This Is Hardcore" и респектабельно-скучный — "We Love Life", названный так в память трагедии 11 сентября и спродюсированный, как это ни парадоксально, гениальным Скоттом Уокером. Джарвис Кокер, знаменитый своими фокусами, это именно он хотел дать по морде Майклу Джексону во время одной из музыкальных церемоний, для чего даже выскочил на сцену во время представления того, да только охрана оттащила, и это именно он заявил в ответ на возмущенные восклицания, что на концертах Pulp молодые люди курят марихуану, что он по такой погоде еще бы и ширялся, — увлекся диджейством и даже недавно приезжал в Москву крутить вертушки. Музыка группы стала настолько усталой, что постоянные слухи о ее распаде — а почему бы не быть слухам при такой истории — похоже, обрели под собою почву. Во всяком случае, оно, может, и к лучшему: Pulp и так сказали достаточно много, будучи одной из самых оригинальных британских групп последних двух десятилетий, которую по невозможности классифицировать вечно писали в брит-поп, и уже начали повторяться, причем не в лучшем виде. Любое упорство имеет свои пределы, за которыми начинается усталость: к Pulp явно пришло утомление. Хотя кто знает, насколько все же упорен этот долговязый мужик, выпадающий из окон ради глаз прекрасной дамы: возможно, у Pulp еще достанет второго дыхания на четвертое (или пятое?) рождение.

Артем Рондарев,
«МК-Бульвар»,
№ 44, 2003

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ