СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Оззи Осборн. Время TV

Ozzy Osbourne Да, успех сериала "Осборны" принес Оззи огромную славу, но за это ему пришлось поплатиться. Это стоило ему самого дорогого - звания честной рок-звезды.

21 век говорит нам о том, что реальность нынче превосходит всякий вымысел. Потому что она более причудлива, сумасбродна, забавна и безумна - и при этом правдива. Возьмем, к примеру, сцену в одной из первых серий "Осборнов", в которой Шэрон демонстрирует Оззи, какое новое сценическое шоу она для него задумала. Они стоят под большим куполом, имитирующим звездное небо, в окружении разнообразного сценического оборудования. И вдруг сверху на них начинают лететь пузыри - вроде тех мыльных пузырей, что выдувают детишки.

«Пузыри, - вопит Оззи. - Шэрон, меня ведь считают Князем Тьмы, черт возьми! При чем здесь эти дурацкие пузыри?"

У Шэрон слегка глуповатый вид, все смеются. А вот еще одна классная сцена с контейнером. Задумка та же, что и у Spinal Tap, на которых обрушился макет Стоунхенджа. Но все равно смешно, и потом, это не фильм, это реальность.

И все же кажется, что от нас навсегда уходит старый добрый Оззи Осборн - парень, который записал "N.I.B." и "War Pigs", и "Wheels Of Confusion", и "Hole In The Sky", и множество других великих и ужасных песен. Тот Оззи, что остается, - это просто милый клоун. Может быть, он и всегда им был. Но никогда еще нам это не демонстрировалось столь явственно.

Те из нас, кто помнит сногсшибательное сообщение о том, что Оззи ушел из Black Sabbath, выросли на субботних передачах "World Of Sport". Минут за сорок до того, как объявляли результаты футбольных матчей, на ринг, сооруженный в осыпающемся здании муниципалитета в каком-нибудь Клактоне или Скарборо, вылезали огромные, уродливые придурки и мутузили друг друга на потеху визжащим ребятишкам и их престарелым бабкам. И сами борцы, и комментаторы, и публика, и телезрители - миллионы телезрителей - знали, что все было заранее подстроено. И телекомпания MTV знала, что все знают. Но представления продолжались. Однако, как только один из борцов (по-моему, это был Джеки Палло) выпустил откровенную книгу с чудесным названием "You Grunt, I'll Groan", с тайной было покончено, как, впрочем, вскоре и с борьбой.

Ни один из нас (кроме, разве что, нескольких американцев) ве верил и в то, что Оззи и вправду был Князем Тьмы, но, как он заметил Шэрон, его таковым считали.

В 80-х, когда Оззи непомерно прославился благодаря своей сольной карьере, постеры с его изображением стали заместо икон для фанатиков и психов. Типпер Гор, жена бывшего вице-президента Америки Эла Гора, создала PMRC (Родительский Комитет По Вопросам Цензуры) специально для того, чтобы известить мир о той опасности, которую являли собой Оззи и ему подобные, для подрастающего поколения. На него стали взваливать вину за подростковый суицид. На судах его записи прокручивали задом наперед в поисках крамольных изречений. Оззи стал поляризующей силой, человеком, вокруг которого сформировались две враждебные партии. Чем сильнее он протестовал ("Я обычный парень!"), тем меньше ему верила каждая из сторон.

Оззи исколесил Америку в бесчисленных турне. Вокруг него бушевали страсти. Подростки приносили на его концерты коровьи головы и дохлых летучих мышей, а их родители пикетировали площадки, на которых он выступал. Фанаты выкрикивали его тексты, а серьезные профессора наблюдали его в передаче "Larry King Live" и рассуждали о том, что песня "Suicide Solution" написана с таким умыслом, чтобы потенциальные покупатели пластинок Оззи покончили с собой в своих спальнях. Фанатики с гигантскими распятиями в руках поджидали Оззи возле его гастрольного автобуса. Но даже когда он выходил на сцену и вопил: "Давайте все сойдем с ума!" и заявлял всем и каждому, что да, он действительно Князь Тьмы, все мы понимали, что нет, на самом деле он просто был более честной версией тех субботних борцовских матчей. Как бы то ни было, через несколько лет шоу Оззи стало самым лучшим из всех.

Конечно, времена меняются. Когда-то это казалось невероятно возмутительным - вот Оззи откусывает голову летучей мыши, вот мочится на мемориал в Аламо, вот втягивает носом цепочки муравьев, как если бы они были кокаином - а теперь все эти выходки выглядят устарелыми и пресноватыми. Нет такого экстрима, который не был бы испробован. Были и запланированные самоубийства на сцене; были и рэпперы-соперники, поубивавшие друг друга. Люди трахались прямо на сцене, мочились на нее и испражнялись. Все течет, все меняется, и было бы несправедливо заявить, что "Осборны" повредили затухающей карьере Оззи. Небывалый успех этого шоу не был запланированным, но раз уж так случилось, было бы глупо им не воспользоваться. А Шэрон Осборн далеко не дура. Шоу стало платформой, с которой стартовала карьера их детей. Все поняли, наконец, какую огромную роль во всей истории играла именно Шэрон - женщина из журнала "Cosmo", живущая по принципу "работа, семья, дети". Телешоу принесло Осборнам больше денег, славы и благоприятных возможностей, чем даже сольная карьера Оззи з свое время.

Трудно представить, насколько безвозвратно "Осборны" изменили самого Оззи. Со времени выхода сериала он успел побывать в Белом Доме, где обменивался шутками с Джорджем Бушем и красовался, стоя в кресле, под всеобщие аплодисменты и крики "ура". Выступил на юбилейном концерте Queen в Букингемском дворце - и "Paranoid" прозвучал с телеэкранов между Клиффом и Стингом. Он побывал на всех ток-шоу, на обложках всех журналов и на первых страницах газет. Сериал "Осборнов" закупили многие мировые телекомпании. Некоторые совсем юные фанаты этого шоу и не знают, что Оззи - известный вокалист. Для них он просто чудаковатый старикашка, который ворчит, ругается и ходит искать пропавшую собаку. Есть и миллионы других - и, наверно, их большинство - которые не в состоянии назвать ни одного его альбома. Им нравится то, что это обычный человек, которому, как и всем, свойственно ошибаться. Что касается подтекста, тут "Осборны" не сильно отличаются от "Уолтонов". Мораль в том, что, сколь бы необычной ни была семья, ее члены должны быть сплоченными и любить друг друга, и тогда, какие бы беды на них не свалились, в конце концов все будет хорошо.

Короче говоря, своим успехом "Осборны" обязаны отнюдь не музыке Оззи. Такое ощущение, что никакие бури ему не страшны. Не выпуская альбомов, он стал еще более популярным, чем когда их выпускал. Люди не хотят слушать, как он поет, они хотят слушать, как он говорит.

Когда готовилась к выходу вторая часть сериала, дела семейства приняли не лучший оборот. Это была одна из тех любопытных аномалий, когда слава сама себя питает: мы уже знали, что будет происходить в этой второй части, потому что слава Осборнов требовала того, чтобы за их жизнью пристально следили. И мы знали, что Шэрон будет лечиться от рака толстой кишки, что Джеку потребуется курс реабилитации, что из-за стресса Оззи снова начнет прикладываться к бутылке. Все эти реальные несчастья лишь разожгли аппетит зрителей. По иронии судьбы, это напоминало классический сценарный трюк. Всякий вымышленный эпизод из второй части сериала еще лучше помогал понять героев, добавляя пущего драматизма. И снова реальность была впереди вымысла.

Но можно было запросто забыть о том, что это настоящая жизнь. Сценария для шоу не писалось, но, конечно же, его и ставили, и редактировали. Некоторые эпизоды из первой части - например, как Оззи, перекувырнувшись, свалился с кресла, пока Шэрон говорила в камеру, - кажутся подозрительно отшлифованными. В своих интервью Шэрон откровенно рассказывает о том, каково это - так долго жить в доме, где полным-полно камер. Осборны сдружились со съемочной группой. Не представляя, что конкретно будет происходить, режиссеры, тем не менее, достаточно хорошо знали саму семью, чтобы представить, какова будет реакция публики и как лучше снимать. В этом смысле вторая часть сериала вызывает какое-то странное ощущение - в ней появились первые проблески нереальности в реальном шоу. Когда была отснята первая часть, никто не мог предсказать, какое впечатление она произведет на зрителей. Что касается второй и третей части (работа над которой вскорости должна завершиться), создатели сериала уже хорошо понимали, чего хочет публика, потому-то в них и чувствуется некоторая нарочитость. Персонажи Шэрон и Оззи строго конкретизованы. Это полностью формировавшиеся люди средних лет, у которых была бурная жизнь. Юмор и драматизм повествования обусловлены их естественной реакцией на эту самую жизнь. Когда Оззи плачет и напивается, не в силах противостоять болезни Шэрон, это очень трогательно. Это говорит о том, сколь глубокие чувства они испытывают друг к другу. Но, возможно, точно так же они реагировали бы на все и пять, и десять лет назад. А вот о Келли и Джеке этого не скажешь. Они растут на всеобщем обозрении. В первой части сериала они демонстрируют классическое соперичество, нередко возникающее в семьях между детьми. Они постоянно ссорятся, а потом сразу же мирятся, и все их перебранки, драки и стычки - одни из самых интересных эпизодов шоу. Но будут ли их отношения такими же через пять лет? Спросите любого родителя. Нет, конечно. Они вырастут, повзрослеют и перестанут драться. Но, тем не менее, шоу требует, чтобы их роли остались прежними, пусть даже это же и не соответствует действительности.

Из обычного неуклюжего подростка со всеми его школьными неприятностями и родительским "комендантским часом" Келли благодаря Осборнам" превратилась в архетип MTV - Реального Тинэйджера. Она к была похожа на Бритни Спирс, она к этому и не стремилась. У нее обычное лицо, обычное тело. Она выглядела застенчивой и неловкой и, как и все подростки, изо всех сил пыталась обрести себя. И неожиданно ice девчонки, непохожие на Бритни Спирс, никогда не назначавшие свиданий, не записывавшие синглов и альбомов и не снимавшиеся на телевидении, увидели в Келли образец для подражания.

Для рядовых зрителей Келли Осборн была обычным ребенком. И что же с ней произошло? Она выпустила сингл, записала альбом, ее стали снимать на телевидении. Сперва она выглядела так же, как и в сери-зле: подростком в джинсах и кедах. Постепенно все изменилось. Как-то раз для шоу о примадоннах Келли одели в платье за тысячу долларов, превратив ее в королеву из готического фильма. Может быть, она и стала противоядием от всех этих бритни и кристин, но при этом Келли - порождение тех же самых сил. Ей 19, и вся Америка наблюдает за тем, так она растет.

Джек, со своей стороны, тоже никогда бы не подошел на роль красы и гордости Беверли Хиллз. У него жуткие, совершенно безумные волосы, он вовсе не красив и не очарователен. И вдруг в газетах стали публиковать его фотографии - в обнимку то с одной, то с другой дамой полусвета в каком-нибудь ночном клубе. Теперь ему приходится раздумывать над тем, кто его хочет и почему. Если тебе всего 17, а на тебя уже забрасываются женщины, ты не теряешь времени на то, чтобы спросить их о причинах. Но Джеку придется со всем этим совладать. Придется ему смириться и со стремительным восхождением его сестры по лестнице славы. Внезапно она стала одним из самых пикантных приобретений шоу-бизнеса. Куда все это приведет Джека? В первой части сериала он просто радовался своей работе в записывающей компании. Во второй же ему пришлось пройти курс реабилитации и, как и Келли, провести свое телешоу.

Помимо всего прочего, Келли и Джеку нужно как-то справляться с болезнью матери и отцовским алкоголизмом - и все это прилюдно.

"Осборны" быстро стали чем-то вроде индикатора развития культуры. Многие телекомпании ринулись снимать похожие шоу. Они заключили контракты с самыми беспутными личностями, каких только смогли разыскать - с Анной Николь Смит, Винсом Нейлом, парнем из Diff'rent Strokes. Джин Симмонс из Kiss, подстерегающий любую удачную возможность, предложил снять шоу о своей семье.

Телевизионщики обнаружили, что реальная жизнь довольно занятна, а в случае с готовой звездой, чье имя публике уже известно, возникают два дополнительных преимущества: создается ощущение тайного подглядывания, и не нужно тратить время на то, чтобы конкретизировать персонаж. Да вот только шоу у них получались неудачными. Вине Нейл вовсе не забавен, он просто глуп. Анна Николь Смит столь же отвратительна, сколь Шэрон Осборн - человечна. Хорошей задумкой было бы отыскать семью, противоположную Осборнам: с виду совершенно примерную, а на деле лишенную каких бы то ни было семейных ценностей.

Но недавние события поставили под вопрос так называемую забавность "Осборнов". Оззи обнаружил, что его доктор, который якобы лечил его от всех его недугов и пагубных пристрастий, на самом деле прописывал многим людям мощные наркотики. Сам Оззи принимал по 42 таблетки в день. Неудивительно, что он трясся, сутулился, шатался и невнятно говорил. Так ли уж забавны все его выходки в свете этой информации? Кроме того, Оззи пояснил, что во многом на его поведение повлияли сексуальные домогательства, которым он подвергался еще ребенком. Смешно? После первой части сериала Джек попал в реабилитационную клинику. Это тоже смешно? Над чем же, в действительности, нас просят посмеяться?

В конце концов, Шэрон и Оззи сами избрали свой путь. Магазины заполнены играми об Осборнах, постерами, открытками, записями и DVD. В телепрограммах полным-полно передач с их участием. На Рождество Оззи и Келли выпустили сингл "Changes", попавший на вершину чарта. На полках книжных магазинов лежит семейная автобиография (пополнившаяся еще одной бомбой - оказывается, Шэрон как-то переспала с гитаристом Оззи Рэнди Роудзом). Шэрон и Оззи теперь везде. Они невероятно богаты. Их любят и почитают. Но они не из тех теле- и кинозвезд, которые прячутся за придуманными сценариями. Людям интересны они сами и все мелочи их настоящей жизни. А ведь это уже назойливость.

Мы стали воспринимать Осборнов иначе, особенно Оззи. Когда-то его прокляли в Сенате, теперь же приглашают в Белый Дом. Когда-то он сидел в тюрьме, а нынче ходит в гости в Букингемский дворец. И, вполне возможно, он заплатил за это самым дорогим - своим статусом звезды рок-н-ролла.

Когда я заканчивал работу над этой статьей, Оззи как раз выписали из отделения интенсивной терапии. Он находился на излечении в больнице города Слау, после того как попал в аварию, катаясь по своему поместью на мото-вездеходе. Сперва его положили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но потом перевели в палату общего режима. Толпы репортеров шныряли вокруг больницы. Сотни камер снимали, как Шэрон прилетела из Лос-Анджелеса, чтобы дежурить у постели больного. Вот каким популярным стал теперь Оззи Осборн. Пожелаем ему всех благ, пусть даже мы и знаем о нем теперь слишком много, чтобы принимать миф за чистую монету.

Железный парень: Джон Хоттен

Classic Rock – Russia,

№ 1-2, 2003

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ