СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Оззи Осборн. Властелин реальности

Оззи Шерон Теперь Оззи Осборн известен не только благодаря хэви-металлу и Black Sabbath, но и в равной степени благодаря пресловутому телешоу. Classic Rock повествует о триумфе Князя Тьмы и о том, какой ценой ему пришлось заплатить за свою теперешнюю телепопулярность.

Перед Оззи Осборном маячит уже шестой десяток, и даже если он никогда больше не возьмет в руки микрофон, вряд ли кто обвинит его в этом, тем более что перед тем, как вернуться на сцену, ему предстоит довольно длинный и болезненный путь к выздоровлению. В декабре он попал в аварию, катаясь на мотоцикле-внедорожнике, и в результате сломал себе восемь ребер, шейный позвонок и ключицу, которая при этом зажала крупную артерию. А ведь за спиной у Оззи операция на сломанной ступне, лечение от нервической дрожи и много-много разных шрамов.

В столь нелегкое время Classic Rock считает своим долгом напомнить читателям о славных былых временах Князя Тьмы. Поскольку телесериал "Осборны" показывают по всему миру, Оззи стал звездой благодаря своей беззаботной натуре, невозмутимости, остроумию и беспечности. Из едва ли не самого очаровательного распутника он превратился во всеобщего кумира - и все это благодаря сочетанию неустанно изобретательного менеджмента и правильно выбранного времени. Немногие из тех зрителей, что любят толпиться на встречах с английской королевой или президентом Бушем, знали также и то, что Оззи радует поклонников рока вот уже более 30 лет.

Джон Майкл Осборн вырос в Бирмингеме. В детстве, по его словам, у него была всего одна рубашка, по одной паре штанов и носков, пара ботинок и пиджак. Он говорит: "Я постоянно ходил немытым и вонючим. Дети немилосердно меня дразнили, и потому первые деньги, что я заработал на музыке, были потрачены не только на наркотики, но и на покупку чертовски ядреного одеколона".

Среди прочих возможных покупок и приобретений были горы кокаина и реки бухла. Все это являлось следствием успеха серии альбомов Black Sabbath. Записанный за скромные 400 фунтов, их дебют "Black Sabbath" 1970 года помог группе найти свою колею. Но, как впоследствии рассуждал ударник Билл Уорд, своей несомненной мощью они были обязаны чему-то большему, нежели простому суммированию составляющих.

"Словно существовал какой-то пятый, необыкновенный участник Шаек Sabbath. Потому что частенько бывало так, что мы вообще не писали песен, - рассказывал Уорд в 1996 году Стивену Роузену, автору книги "Black Sabbath". - За нас их писал кто-то другой. А мы были как бы проводниками. Мы даже не всегда знали, что, черт возьми, мы собираемся играть. Многие песни на первом, втором и третьем альбомах были джемами в буквальном смысле этого слова".

Если верить Уорду, безответственное отношение группы не давало о себе знать. Но мало-помалу наркотики все сильнее начинали влиять ша творческий процесс. К 1978 году, когда вышел последний альбом Sabbath с участием Оззи, "Never Say Die", он уже однажды уходил из группы и перебивался, занимая денег то здесь, то там. Высокомерное отношение юного Ван Халена, с которым Оззи вместе гастролировал, конечно же, не могло не нанести чувствительного удара по его гордости. Но в глобальном плане Sabbath на самом деле оказали Оззи услугу, выдворив его из команды и заменив на Ронни Джеймса Дио.

Какое-то время Оззи униженно жалел себя, но потом его карьера мтмила успехи его бывших соратников. Вдали от Тони Йомми, который изводил молодого вокалиста, звезда Оззи стремительно разгоралась. Какое-то время он поносил Дио ("Разве может лилипут петь о Дьяволе?") и получал от него испепеляющие ответы ("Оззи - идиот. Он не в состоянии запомнить даже простую мелодию"). Когда Оззи узнал, что Black Sabbath вместе с Дио собираются записывать альбом "Heaven And Hell", он саркастически предположил: "Наверно, теперь они будут звучать, как Foreigner". Вот так была объявлена открытая война.

Что позволяло Оззи одерживать победу - так это его интуитивная способность правильно подбирать себе музыкантов - начиная с гитаристов Рэнди Роудза, Джейка Ли и Закка Уайлда и заканчивая барабанщиком Faith No More Майком Бординым и даже вернувшимся басистом Sabbath Гизером Батлером. Знакомство с "беспризорным" Роудзом, бывшим участником Quiet Riot, классическим гитаристом с осиной талией гривой светлых волос, стало ключевым моментом нового становления Оззи. Роудз не только слегка походил на Мика Ронсона, но и играл в карьере Оззи примерно ту же роль, что и Ронсон - для Дэвида Боуи.

Несмотря на то что Оззи был вынужден отменить выступление на фестивале в Рединге, его сольная карьера набрала обороты благодаря двум необыкновенным турне по Британии при поддержке уэльских рокеров Budgie. Те, кто видел эти ранние концерты, подтвердят, что Оззи, казалось, искренне удивлялся тому, что вернулся на сцену. Он ухмылялся, как дурак, представляя публике сногсшибательные новые песни, такие, как "Crazy Train", "Mr Crowley" и "I Don't Know", наряду с хитами Sabbath вроде "Iron Man", "Children Of The Grave" и вечнозеленого "Paranoid".

А вне сцены Оззи только и делал, что радовал прессу своими несдержанными и слишком искренними заявлениями. "Мне нравится играть в Европе, - сказал он как-то, добавив, - кроме как у этих чертовых немцев. Эти ублюдки всегда выводят меня из себя, и я тогда лезу в драку".

Однако, как впоследствии обнаружило поколение MTV, его юмор оказался заразным. Опровергая слух, который сам же и распустил, Оззи однажды заявил репортеру, что уже не планирует написать свою разудалую автобиографию под названием "How Black Was My Sabbath". "Нет, - широко улыбнулся он. - Теперь она будет называться "How Slack Was My Haddock". Когда же его спросили, не возникнет ли у него из-за всех этих автобиографических откровений проблем с его тогдашней женой Тельмой, он едва пожал плечами: "А чего ей переживать? Я и ее неплохо трахал".

"Напиваясь, я просто схожу с ума, - радостно проинформировал Оззи журналистку из "Melody Maker" Кэрол Клерк в еще одном незабвенном интервью. - Мне очень нравится пить и напиваться. Я пью все подряд. Я - Дин Мартин хэви-металла. Я не так плох, как меня пытаются представить. Я еще хуже. Я ломаю все на своем пути. Как-то раз, напившись, я упал в огонь, и у меня загорелся рукав .

Однако на тему Black Sabbath он умел говорить очень дипломатично, поясняя: "Я хотел уйти от них уже много лет, - и при этом утверждает, что с его уходом группа умерла. - Теперь я называю их Гизер Батлер И Три Итальянца, - сказал он Клерк, имея в виду Йомми, Дио и ударника Винни Эпписа, который к тому времени сменил Билла Уорда. - Они записали неплохой альбом, но наблюдать их выступление? Это разобьет мне сердце".

Оззи еще раз посчитался со своими старыми соперниками: пока они доделывали свой альбом "Mob Rules", он успел выступить вместе с Motorhead, Triumph, Mahogany Rush, Riot и Vardis на фестивале "Heavy Metal Holocaust", который проходил на стадионе футбольного клуба Port Vale в августе 1981 года. К тому времени он неожиданно сменил ритм-секцию, пригласив более гламурную парочку - басиста Руди Сарзо (экс-Quiet Riot) и бывшего барабанщика Black Oak Arkansas Томми Элдриджа - на смену Бобу Дэйсли (экс-Rainbow) и Ли Керслэйку (экс-Uriah Неер), несмотря на то что последние сыграли довольно важную роль в создании двух его первых сольных альбомов.

К тому времени как вышла вторая из этих записей, "Diary Of A Madman", Оззи уже пользовался той дурной славой, что пребуду до самой его смерти. На пресс-конференции в Америке Он откусил голову белому голубю, забрызгав джинсы кровью, после чего британская музыкальная газета "Sounds" объявила его "самым отвратительным персонажем в истории хэви-металла".

Давая в ходе американского турне интервью Гарри Бушеллу из "Sounds", Оззи не выказал никакого раскаяния. "Вокруг истории с этой дурацкой птицей до сих пор такая шумиха, а ведь с тех пор прошло уже полгода, - возмущался он. - Зачем раздувать из этого невесть что? Может же человек проголодаться? Ну, считайте, что я поел. Там, где я живу, этих голубей продают повсюду.

Теперь я хочу перейти на попугаев - они, по крайней мере, смогут сказать: "Нет, нет!", когда увидят мои зубы, - продолжал он с хитрой ухмылкой. - Кроме того, я собираюсь научиться жонглировать кошками, посмотрим, как это будет выглядеть на сцене".

Оззи мог не волноваться на тот счет, что его забавные выходки непременно попадут на страницы "Sounds", которые писали о нем еженедельно. Для них он стал оборотнем: то он торчал на автобусной остановке в Уимблдоне заместо тамошнего чучела медведя гризли, то выступал в женском наряде, то обрил голову в надежде сорвать турне (это не сработало), то нанял в качестве своего нового басиста Питера Уэя из UFO. А как-то раз десятитонный слон обхватил его хоботом и поднял в воздух. "Sounds" назвали это "актом отмщения со стороны всего животного мира, возмущенного варварскими проделками Оззи".

Но за всем этим показным весельем крылось самое настоящее страдание. Оззи долго не мог оправиться от бессмысленной гибели скромного, но необычайно изобретательного Рэнди Роудза. Гитарист и Рэчел, гримерша музыкантов, катались на небольшом самолете и разбились, делая мертвую петлю и врезавшись в какой-то домик в Орландо.

"Дона Эйри (клавишнику, который ныне играет в Deep Purple) следовало бы наградить Крестом Георга, - впоследствии вспоминал эмоциональный Оззи. - Он вбежал в горящий дом, пытаясь хоть кого-нибудь спасти. Наш автобус находился всего метрах в шести от места взрыва. Если бы самолет прошел на несколько сантиметров ниже, мы бы тоже взлетели на воздух. Единственным утешением послужило то, что все это произошло так быстро, что им не пришлось мучиться. Но это была такая трагическая утрата. Я не в силах был глядеть на наши афиши с изображением Рэнди..."

Нынешняя супруга Оззи Шэрон может подтвердить (особенно после того знаменитого случая в 1989 году, когда он пытался убить ее в пьяном угаре), что его личная жизнь всегда была бурной. В тот роковой день Шэрон удалось вызвать полицию, и Оззи арестовали. Но это был далеко не единичный инцидент. Как-то Оззи разоткровенничался и рассказал во всех отношениях попсовому "Daily Mirror", как горько ему было расставаться со своей семьей - Тельмой и двумя детьми, девятилетней Джессикой и шестилетним Луисом, когда приходилось постоянно уезжать от них на гастроли. Перед вышеупомянутым выступлением на площадке клуба "Port Vale" Оззи, считая, что его клоунское поведение служит ему хорошей маской, в изнеможении упал на руки своего помощника Харри и заплакал, как дитя: "Помоги мне, помоги... Я так устал".

"Последней каплей оказалось то, что я застрелил всех наших котов, - признался он "Mirror". - У нас их было штук семнадцать, и я их всех перестрелял. Тельма обнаружила меня под роялем, в белой рубашке, с ружьем в одной руке и ножом - в другой". Редко когда внутренние демоны оставляли Оззи в покое. Его изменчивая жизнь привела его из скотобойни и бирмингемской тюрьмы на крупнейшие мировые сцены.

"Я страдаю раздвоением личности, - признался он в интервью Джеффу Бартону в 1980 году. - Но я стараюсь изо всех сил. У меня никогда не было чрезмерных амбиций по поводу того, чтобы стать великим певцом. Мне очень нравится вести себя на сцене, как лунатик. Я не хочу быть вторым Элвисом Пресли, Кейтом Муном или Джими Хендриксом. Меня радуют простые житейские удовольствия - например, сходить в паб и выпить, там пива. Зачем же мне уводить со сцены великого Оззи и таскаться с ним по улицам? Нет уж, увольте, мне ни к чему этот чертов придурок".

Нынче у Оззи выбор невелик. Не так давно он поведал о том, что в детстве его унижали и дразнили. Чтобы рассказать такое, человеку его возраста I требуется определенное мужество. В конце 2003 вместе со своей дочкой Келли он записал новую версию "Changes", с коей они гордо восшествовали на вершину британского чарта синглов. По слухам, Оззи расплакался, узнав о том, что впервые занял высшую строчку этого хитпарада.

В обозримом будущем Оззи Осборн будет находиться под наблюдением врачей. Ну, а когда с ним было легко?

Шагнул в пустоту: Дэйв Линг
Classic Rock - Russia,
№ 1-2, 2003

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ