СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Gwein Stefani. Гвен в стране чудаков

No Doubt Действующие лица:

Гвен Стефани, звезда

Фли, звезда

Мадонна, суперзвезда

U2, суперзвезды

Мартин Скорсезе, знаменитый режиссер

Линда Перри, экс-звезда

Стефани-мама, мать Гвен

Стефани-папа, отец Гвен

Эрик, брат Гвен

Гэвин Россдэйл, звезда, муж Гвен

Том, Эдриэн и Тони, музыканты No Doubt

ГЛАВА НИКАКАЯ,

в которой Гвен так и не узнает, что живет в Стране Чудаков

2002 год. Россия. В прокат выходит фильм под названием „Orange County", по удивительному стечению обстоятельств переведенным как „Страна чудаков", а не как „Округ Оранж", чего, наверное, можно было бы ожидать. За 33 года до этого в том самом округе Оранж, что близ Лос-Анджелеса, в семье Стефани родилась девочка по имени Гвен Рене, ставшая со временем известной артисткой и даже модельером, но так по сей день и не догадывающаяся о том, как называют ее родину в России.

ГЛАВА ПЕРВАЯ,

в которой Гвен сразу же находит смысл жизни

21 декабря 1987 года Джон Спенс сел в припаркованную на автостоянке машину, достал из бардачка пистолет и выстрелил себе в голову. Джон Спенс считался веселым малым, носил смешные шляпы, которые собственноручно мастерил из велосипедных сидений, и, несмотря на юный возраст — 18 лет — ходил в своем родном Анахейме в знаменитостях, по той причине, что возглавлял любимую завсегдатаями местных дискотек группу под названием No Doubt.

Пять месяцев спустя другой житель Анахейма, Алан Мид, он же — новый солист No Doubt, придя на свидание к своей постоянной девушке Лизе, с удивлением узнал от нее, что скоро станет отцом. Вместе Алан и Лиза решили, что главе семейства подобает иметь более перспективную должность, чем певец в местной группе. Так 16-летняя бэк-вокалистка No Doubt Гвен Стефани получила ту работу, которой занимается по сей день.

— Я была ужасно неуверенной в себе и своем будущем, я не ушла из группы после смерти Джона просто потому, что была до безумия влюблена в Тони, — вспоминает теперь уже Та Самая Гвен Стефани, — но как только я начала делать музыку, то сразу поняла, что это — то, чем я хочу заниматься очень долго. Может быть, три, четыре года. Может быть, даже пять! Пение в тот момент стало смыслом моей жизни.

Пять лет спустя Гвен все еще пела в No Doubt, и медленно, но верно они становились все популярнее и популярнее. В округе Оранж.

— Этот человек, Фли (музыкант Red Hot Chili Peppers. - Прим. Play) появился из ниоткуда, — говорит Гвен. — Сложно сказать, что в нас так ему понравилось, но он буквально заставил нас записать демо. Все произошло очень быстро. Мы не успели оглянуться, как подписывали контракт с „Interscope Records".

ГЛАВА ВТОРАЯ,

в которой деньги „Interscope Records" вылетают в трубу

Когда выяснилось, что долгожданный дебютный альбом группы был долгожданным только для самой группы и, возможно, Фли, „Interscope Records" перестали давать Гвен и Со деньги. Но они все равно записали второй альбом, потому что нашли деньги сами.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,

в которой Гвен вызывает толки

Гвен: Еще недавно мы опасались того, что наша музыка превратится в мейнстрим. Но сейчас, когда мы прилетаем в Испанию, и 13-летние дети стоят у сцены, трогательные, милые, и поют вместе с тобой „Don't Speak", каждое слово, почти в слезах, я меньше всего думаю об опасностях мейнстрима. (Из интервью Гвен испанскому телевидению)

- Многие знают только вашу солистку-блондинку, Гвен Стефани. Каково это — всегда быть на втором плане? Эдриэн: Мы привыкли. Надеюсь, настоящие фанаты находят время, чтобы провести небольшое исследование и узнать, что No Doubt - это группа, а не исполнитель.

- А вот взять вас: у вас же были с ней близкие отношения? Каково это - играть в одной группе со своей бывшей девушкой?

Тони: Э-э... Я никому не рекомендую пройти через это.

- Гвен — лидер группы?

Тони: Никто из нас не занимает такого положения, чтобы говорить другим, что они должны делать. (Из интервью Эдриэна и Тони шведскому радио, 1996 год)

Том: Все знают Гвен! Посмотрите, какая она яркая, гламурная девушка! Но очень мало кто догадывается, что она — очень талантливая.

Гвен: О, ты так мил! Я думала, ты собираешься сказать что-то ужасное!

(Из интервью Тома и Гвен шведскому радио, 1996 год)

Через год после выхода мультиплатинового альбома „Tragic Kingdom" No Doubt крепко и надолго застревает в головах зрителей MTV как „та самая группа, которая поет „Don't Speak", и солистка которой в клипе напоминает Мадонну и позирует с яблоком, ненавидимая остальными членами группы". Не реагируя на толки о раздорах в группе, связанных с повышенным вниманием к ее персоне, Гвен, ничтоже сумняшеся, привлекает к себе еще большее внимание, комментируя прения о своем сходстве с Мадонной.

- Я никогда не видела Мадонну, — заявляет Гвен на каждом углу, — но у нас точно есть общие родственники. Сестра мужа моей бабушки — Чикконе из Детройта (как известно, Мадонна Чикконе родилась как раз в пригороде Детройта. - Прим. Play).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,

в которой Гвен встречается с миром и Гэвином Россдэйлом

- Так вы впервые в Европе? Наверняка, планируете осмотреть все достопримечательности!

Гвен: Да, я планирую осмотреть все шоколадки, сыры и булочки. (Из интервью MTV, 1997 год)

No Doubt отправляются в свой большой тур, который, как они позже единогласно признают, становится самым главным событием в их карьере. В это время Гвен уже встречается с солистом тогда еще популярной группы Bush Гэвином Россдэйлом и всенародно сообщает, что мечтает о свадьбе. Гэвин Россдэйл дарит Гвен свитера. No Doubt записывают еще два альбома (менее успешные, чем „Tragic Kingdom"). Гвен трубит, что хочет ребенка. Гэвин все еще дарит Гвен свитера. No Doubt едут в совместный тур с Garbage и еще в один в качестве разогревающей группы для U2.

Гвен: Покидая сцену, мы смотрели каждое выступление U2. Я преклоняюсь перед Боно. Каждая встреча , с ним для меня — как открытие.

Гэвин: Я теперь покупаю Гвен почти всю ее одежду. Гвен — красавица, но если дать ей волю, она будет носить какие-нибудь ужасные громадные штаны.

ГЛАВА ПЯТАЯ,

в которой выясняется, что Гвен все-таки знакома с Мадонной

В 2002 году Гвен Стефани:

a) выходит замуж за Гэвина Россдэйла;

b) начинает думать о сольном „танцевальном альбоме";

c) объявляет о создании собственной линии одежды.

Гвен: Я с детства изобретала одежду. Профессионально заняться этим меня подтолкнула мой стилист, Андреа Либерман. Она — крутейшая нью-йоркская еврейская версия меня. Я — из округа Оранж, и поэтому ничего не смыслю в высокой моде. Андреа открыла мне глаза на этот мир. Теперь я, черт возьми, обожаю это дело и умру, если кто-то у меня это отнимет. После того, как я вышла замуж и переехала к Гэвину в Лондон, у меня как будто открылось второе дыхание. Я говорила с Мадонной о том, каково ей жить здесь, в Англии, потому что у нее — та же ситуация, что и у меня (Мадонна живет в Лондоне с тех пор, как вышла замуж за английского режиссера Гая Ритчи. - Прим. Play). И она сказала мне, что здесь она чувствует себя свободной. Я понимаю, о чем она. Я чувствую это. С тех пор, как я здесь, каждый день для меня — как семейный отпуск с Гэвином.

ГЛАВА ШЕСТАЯ,

в которой 33-летняя Гвен снимается в роли 18-летней в фильме Мартина Скорсезе

В том же 2002 году Мартин Скорсезе приступает к работе над фильмом "Авиатор". Это дорогостоящий проект, в котором Леонардо Ди Каприо играет легендарного миллионера, изобретателя и киномагната Говарда Хьюза.

Гвен: Я так давно хотела сниматься в кино! (в свое время она неудачно пробовалась пароли в фильмах „Бойцовский клуб" и „Прерванная жизнь". - Прим. Play). Но как я могла конкурировать с настоящими актрисами? Они занимаются этим каждый день, а я вечно занята, пишу песни, езжу с группой... И вдруг мне говорят, что мне звонил Мартин Скорсезе! Мне объясняют, что он увидел мой плакат на автобусной остановке, и хочет, чтобы я играла в его фильме! А на следующий день мы уже пьем чай с Леонардо Ди Каприо, и тот рассказывает мне весь фильм! Когда я узнала, кого они хотят, чтобы я играла, у меня челюсть на пол упала. Джин Харлоу! Говард Хьюз дал Харлоу ее первую роль в кино, и сцена, в которой я участвую, — о том, как они идут на премьеру того фильма, ,Ангелы ада". По-моему, есть что-то ироничное в том, что это была моя первая роль в кино, и я играла „Джин на премьере ее первого фильма". На мой взгляд, это невероятный старт! Впрочем, не скажу, конечно, что это может сравниться с выступлением перед двадцатью тысячами человек.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,

в которой Гвен знакомится с Линдой Перри, и та объясняет ей, как писать синглы

Гвен: На церемонии вручения „Грэмми" ко мне подскочила Линда Перри, очень, я вам скажу, агрессивная девушка. Она сразу устремила мне в глаза эдакий демонический взгляд и объявила: „Нам нужно писать песни вместе!" Помню, я подумала тогда: „Черт, ты же не Принс! Как ты собираешься писать мне танцевальные песни?" Я собиралась тогда работать над своей сольной пластинкой с Принсом и Andre 3000. С Робертом Смитом. С теми, чьи записи я слушала, когда училась в старших классах. Через пару дней мы за несколько часов как-то вяло и без особого энтузиазма записали песню, на которую я не возлагала никаких надежд. На следующее утро, когда я добралась до невероятно навороченной суперсовременной студии Линды, я обнаружила, что она всю ночь не спала и яростно корпела над вчерашней записью, пытаясь превратить ее во что-нибудь путное. Она хмуро посмотрела на меня и спросила: „Чего ты ждешь? Чего ты ждешь от этой пластинки и своей новой жизни?" Я сразу поняла, что здесь — какой-то подвох (первый сингл с сольного альбома Гвен Стефани написан в соавторстве с Линдой Перри и называется „ Чего ты ждешь1?", „ What You Waiting For?" - Прим. Play).

ГЛАВА ВОСЬМАЯ,

которую мы хотели назвать „Завтрак у Стефани", но передумали, чтобы не показаться банальными

- Это правда, что в No Doubt вас привел брат Эрик?

Гвен: Ага, это он заставил меня петь. Я всегда была для него чем-то вроде игрушки (Эрик смеется). Когда мы были детьми, он заставлял меня позировать, когда рисовал свои комиксы (в 1995 году Эрик ушел из No Doubt, чтобы рисовать мультипликационный сериал„Симпсоны". - Прим. Play).

- Какой вы были в детстве?

Гвен: Довольно полной. Когда мне было двенадцать лет, мама заставила меня сесть на диету...

Стефани-мама: Она до сих пор на ней сидит.

- (Стефани-маме) А вас не смущает публичный имидж Гвен?

Стефани-мама: Я слышала, как она сказала слово „fuck" на концерте! Я знаю, у молодежи это считается нормальным, но я все равно была очень, очень расстроена. Ну, по крайней мере она не сделала себе пирсинг или, там, татуировку...

Гвен: Мне тридцать пять лет, мама!

Стефани-мама: Я вот что скажу: если вы — ее фанат, то идите и так же выбелите себе волосы...

Гвен (менее решительно): Это мой натуральный цвет.

Стефани-мама: ...а не повторяйте за ней ту брань, что она кричит со сцены!

Стефани-папа: Будем справедливы: она, к счастью, никогда не принимала наркотики, не пила (Гвен медленно сползает под стол, Эрик что-то быстро рисует в блокноте.) К этому своему ремеслу рок-звезды она относится серьезно, с достоинством. Мне, правда, не совсем понятно, на кой черт ей так сдался имидж секс-символа...

Гвен (изображая удивление): Секс-кого?

Стефани-папа (фальшиво поет, изображая Гвен). You're still a super-hot female... (нормальным голосом) И она действительно высоко котируется, поверьте! Вы посмотрите: она — здоровая, атлетичная, счастливая и честная личность! Ничего удивительного, что все вокруг считают ее неотразимой!

ТАКАЯ ЛЮБИМАЯ ГВЕН.

Наша последняя встреча

„Я создал это, потому что я принадлежу одной и единственной Гвен Стефани — парализован ее неувядающей красотой, божественным расцветом, девичьим естеством..." (Из приветствия на интернет-странице „Библия Гвен")

- Этот альбом был большим шагом, — говорит Гвен. — Ни на минуту я не могла представить себе, что займусь сольной карьерой. Это никогда не приходило мне в голову, разве что в те моменты, когда кто-нибудь спрашивал меня об этом. Различие заключается в том, что все, что делают No Doubt, это совместное творчество, где каждый имеет право голоса и привносит свою энергетику. Работая над „Love.Angel.Music.Baby", мне приходилось подавлять мое эго и позволять продюсерам альбома реализовывать свои идеи, зачастую непохожие на то, чем мы занимались в No Doubt. Это попытка соединить на одной пластинке усилия множества талантливых людей, чтобы создать нечто волшебное. В любом случае, я бы попросила заткнуться всех тех, кто называет этот эксперимент началом конца No Doubt.

Том: В 1996-м в одном американском журнале была опубликована статья, в которой я, Эдриэн и Тони изображались в негативном свете, вроде как завидующими успеху Гвен. Нас до сих пор об этом спрашивают. Когда мы сняли клип на песню „Don't Speak", люди отчего-то купились на этот фиктивный образ нашей группы. А ведь все эти годы мы только и были, что предметом гордости Гвен, и сами очень гордились собой. Ц

За первую неделю альбом Гвен Стефани „Love.Angel.Music.Baby" был продан в Америке тиражом 309000 копий, что заметно лучше аналогичных показателей всех альбомов No Doubt.

ДИСКОГРАФИЯ ГВЕН СТЕФАНИ

А вы чего ждали?

„NO DOUBT" (No Doubt), 1992

Коммерчески провальный дебютный альбом No Doubt, тогда еще ска-группы, сейчас числится раритетом и предметом вожделения ' тысяч меломанов.

„BEACON STREET COLLECTION" (No Doubt), 1995

Изданный на деньги участников группы по причине их конфликта с „Interscope Records", второй альбом No Doubt, в целом мало чем отличающийся от предыдущего, стал платиновым — в первую очередь, благодаря его переизданию два года спустя на волне успеха третьего.

„TRAGIC KINGDOM" (No Doubt), 1995

16 миллионов проданных копий альбома и запись в книге рекордов Гиннеса за те 16 недель, что песня „Don't Speak" провела на первом месте в американском чарте синглов. Третий альбом No Doubt вышел через девять месяцев после второго, был записан за два месяца и содержал одну в чистом виде не ска-композицию — собственно. „Don't Speak".

„RETURN OF SATURN" (No Doubt), 2000

Если „Tragic Kingdom" был записан за два месяца, то „Return Of Saturn" — за два года, со сменой трех продюсеров. Он получил самые лестные отзывы критики, но не коммерческий успех предыдущего — миллионы людей, ожидавших новую „Don't Speak", таковой на „Return Of Saturn" не обнаружили. Песен в стиле ска на альбоме тоже не нашлось.

„DON'T YOU BLOW MY MIND", с Eve, 2001 / „SOUTH SIDE", с Moby, 2001

Совместные танцевальные синглы Гвен Стефани с Moby и Eve оказались гораздо более жизнерадостными и неожиданно гораздо более успешными в сравнении с последними синглами No Doubt. Это определило направленность следующего альбома No Doubt и идею сольного проекта Гвен.

„ROCK STEADY" (No Doubt), 2002

Последний, самый „легкий" альбом No Doubt записан в сотрудничестве с семью продюсерами, в том числе — Принсом. Добрая половина процесса записи проходила на Гавайях. Песня „Hey Baby" удостоена „Грэмми".

„THE SINGLES 1992-2003" (No Doubt), 2004

Сборник 15 хитов группы, включающий новую песню — кавер-версию „It's My Life" Talk Talk, удостоенную премии „Грэмми".

„EVERYTHING IN TIME" (No Doubt), 2004

Сборник би-сайдов и раритетов группы.

„LOVE.ANGEL.MUSIC.BABY", 2004

Дебютный сольный альбом Стефани имеет название, отсылающее к ее коллекции одежды — „LAMB". В записи приняли участие 13 продюсеров, в том числе Линда Перри, Доктор Дрэ, The Neptunes, Нелли Хупер. Фактически общая танцевальная направленность пластинки И голос Стефани — все, что объединяет песни на альбоме. Впрочем, хотя слушать его целиком непросто, в отдельности песни созданы для долгой жизни в хит-парадах.

Текст Милослав Чемоданов
Play
№ 1, 2005

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ