СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Моби. Брит поп

Moby Моби выпустил восьмой альбом — "Hotel» и поведал Rolling Stone о бритье собсвенной головы и битье чужих.

«Я почти все записал дома: электронику и барабаны уже записывались в другом месте – моя домашняя студия слишком мала, и барабаны там записать было практически невозможно», — Моби встречает нас в чистой, безликой квартире в лондонском районе Мэйфэйр, специально снятой компанией Mute для серии интервью по продвижению его новой работы. Моби старается быстро рассказать все, что связано с выходом альбома: «А сводил я все в студии Electric Lady, построенной в свое время еще Джими Хендриксом. Правда, Хендрикс умер, к сожалению, за месяц до того, как студия была готова, и воспользоваться ею он не успел».

Откуда это не сказать чтобы оригинальное название — «Отель»?

В отелях меня очаровывает сочетание частности и публичности. Большая часть вещей, с которыми мы соприкасаемся в жизни, относится лишь к одной из двух категорий — они либо индивидуальные, либо общественные. В отелях же есть и то и другое. Там стоят эти пустые, безлюдные, никому не принадлежащие комнаты, в которые люди селятся и совершают там самые интимные вещи — спят, занимаются сексом, пользуются туалетом принимают душ, строят гам свои отношения.

Вы продолжаете продюсировать пластинки музыкантов независимой рок-сцены, играть на альтернативных фестивалях. Зачем это?

Мне до сих пор очень странно и неприветно осознавать себя успешным музыкантом, ибо я никогда не прилагал никаких усилий, чтобы этого добиться. С большинством из тех, кто пользуется по-настоящему большим успехом, у меня на самом деле очень мало общего. Поместите меня в одну комнату, скажем, с Бритни Спирс или... ну с кем еще... с Кайли, допустим, или Ашером — и вы почувствуете разницу. Все они хорошо танцуют, они молоды, красивы, модно и стильно одеты. А я 39-летний парень из Нью-Йорка, который начинал с того, что играл на гитаре в панк-группах.

Сейчас часто приходится слышать, что электронная музыка умирает. Согласны?

Взять, к примеру, этот мой новый альбом. Половина его инструментального сопровождения сделана на электронных инструментах, половина — на обычных. Скажем в песне «Lift Me Up», которая стала синглом, есть и электронные, и обычные барабаны, в ней есть гитары и есть синтезаторы, пою я, поют и другие люди. То есть это своего рода гибрид. На любой хип-хоп-пластинке вы найдете электронные инструменты, как и на любой пластинке R&B, регги или танцевальной музыки. Электронная музыка жива и процветает, хотя она, быть может, и трансформировалась. Хаус и техно, наверное, сейчас уже не столь популярны, как раньше, но, с другой стороны, сейчас записывается больше электронной музыки, чем когда бы то ни было в прошлом. Скажем, Ашер для записи своих альбомов использует те же инструменты и те же технические средства, что и Chemical Brothers, a Chemical Brothers используют те же инструменты, что и Кайли. И в этом смысле все мы — электронные музыканты.

В клипах вы создаете собственный образ — мрачного одинокого человека с бритой головой. Вы сознательно работаете над имиджем?

Да нет, нет... Честное слово, я такой, какой я есть. Многие музыканты успешно выстраивают свой имидж, строят свой публичный образ, совершенно отличный от того, чем они являются на самом деле. Мне это все кажется слишком трудной работой. Я — то, что есть.

Вы родились в бедной семье, но учились в школе, где вас окружали в основном дети богатых родителей. Можно ли сказать, что эти детские впечатления определили во многом ваши левые убеждения: вы ведь известный борец за права животных, вы выступаете против войны, против президента Буша. Не собираетесь заняться политикой?

Нет, в политику я не пойду. Политика захватывает меня, но я, наверное, предпочел бы иметь возможность не интересоваться ею, оставаться к ней равнодушным. Если бы у нас в Соединенных Штатах было правительство, которое руководствовалось бы действительно демократическими принципами, если бы администрация не была коррумпирована, я, наверное, мог бы позволить себе роскошь не обращать внимания на политику. Но администрация Буша настолько коррумпирована, настолько некомпетентна, настолько плохо справляется со своей работой управления страной... Война в Ираке была грандиозной ошибкой... Она принесла два положительных результата: избавление от Саддама Хусейна и проведение выборов. Но все самое страшное и ужасное, что сделал Саддам, он совершил ю-15 лет назад. Самым опасным был у него период конца 8о-х годов, и поэтому вся критика Саддама Хусейна из уст Джорджа Буша — не что иное, как лицемерие. Буш утверждает, что Саддам применял химическое оружие против собственного народа. Да, применял. Но, во-первых, это было еще в 8о-е годы, а во-вторых, делал он это с помощью оборудования, предоставленного ему Соединенными Штатами. С моей точки зрения, Джордж Буш может быть президентом только потому, что американцы — глубоко невежественные и провинциальные люди, и Буш нравится им потому, что он говорит им простые вещи.

Несколько раз вы достаточно откровенно говорили о своей бисексуальности.

И да и нет... Тут надо понимать, в каком контексте были произнесены те или иные слова. Когда я даю интервью и журналист задает мне серьезные вопросы, я даю серьезные ответы. Здесь, в Британии часто приходится сталкиваться с таблоидной ментальностью, ментальностью желтой прессы, которая пронизывает все аспекты британских средств массовой информации и британской журналистики. Часто я даю серьезное интервью, и в конце его мне задают эти глупые, несерьезные вопросы. На серьезный вопрос я даю серьезный ответ, на вопрос глупый и ответ получается глупый. Так случается сплошь и рядом. Меня могут спросить, с кем из знаменитостей я спал. Абсурдный вопрос, на который я даю абсурдный ответ: с Рози О'Доннел (популярная в Америке телеведущая, придерживающаяся очень консервативных взглядов) и с мисс Пигги (кукольная свинка — персонаж телепрограммы Muppet Show). Я скажу — они напишут, и кое-кто и в самом деле подумает, что с мисс Пигги у меня любовь.

То есть вы не хотите об этом говорить.

Да говорить-то не о чем... Я самый обычный гетеросексуал. Я живу в Нью-Йорке, очень «голубом» городе. Я горжусь тем, что я ньюйоркец, мне очень нравится, что город открыт и терпим, и я считаю, что люди должны иметь право и возможность быть такими, какие они есть, будь они гомосексуалисты или бисексуалы. Это право каждого. Что же касается меня самого, нравится это кому-то или нет, но я предпочитаю женщин.

Вы подверглись публичной атаке со стороны Эминема?

Да.

Не было ли у вас искушения отплатить ему тем же?

Ну, не то чтобы атаке... На самом деле я хочу сказать, что сейчас, как ни странно, Эминем мне по-настоящему нравится. Накануне выборов он выпустил потрясающий клип с песней «Mosh» — остроумнейшая критика Джорджа Буша. И песня великолепная, а видео просто замечательное. Я с большим уважением отнесся к этой его работе. Но критика моя направлена не столько в адрес Эминема лично, сколько в адрес американской поп-культуры в целом. Если, например, в Америке появится артист, который в своих песнях будет жестко и нетерпимо отзываться о евреях или афроамериканцах, то песни его никогда не будут звучать по радио и никогда не попадут в официальную розничную сеть. И правильно, так как агрессия по отношению к чернокожим или евреям совершенно недопустима. Но мне непонятно, почему подобное же агрессивное отношение допустимо по отношению к женщинам или гомосексуалистам. Это ведь одно и то же. Агрессивное отношение к меньшинствам преступно вне зависимости от того, кто эти меньшинства.

Какие впечатления у вас остались от России, от Москвы? Вам удалось избежать необходимости пить водку?

Да ну, какое там, напился, конечно же, в Москве. Москва — безумный город. Я был там летом, в середине июня почти никогда не темнеет. А в Петербурге особенно. Москва и Петербург настолько разные. Петербург — город классической красоты, как будто бы кто-то задался целью построить Амстердам в Скандинавии — именно таким он представился мне. В то время как Москва — огромный, жесткий, современный город. При этом в каждом из них есть своя прелесть, я прекрасно провел время и в том и в другом. В Москве мне запомнилось, как трудно передвигаться по городу: для того чтобы проехать два-три километра, может потребоваться час.

Вы известный поклонник Гомера Симпсона. Вы пьете пиво так же, как и он?

Нет, что вы, за Гомером мне, конечно, не угнаться, хотя время от времени я люблю выпить кружку пива. В Гомере меня привлекает, казалось бы, немыслимое сочетание непроходимой глупости и какой-то природной внутренней мудрости. Для меня он почти как мастер дзэна. Его интеллект стремится к нулю, но в то же время в нем есть эта животная природная мудрость.

Вы живете в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде — далеко не самом безопасном месте на земле. У вас никогда не бывает там неприятных встреч, столкновений, нападений на вас?

Вы знаете, Нижний Ист-Сайд за последние годы здорово изменился. 15 лет назад это действительно было весьма опасное местечко — на углах продавали наркотики, ограбление на улице было обычным делом. Теперь даже сравнивать нельзя. Несколько недель назад в какую-то женщину в нашем районе стреляли. 15 лет назад никто бы на это не обратил внимания — так, повседневный инцидент. Теперь же это — целое событие, что свидетельствует о том, насколько безопаснее стал наш район. Это мой дом. Когда-нибудь, возможно, я оттуда уеду, но пока мне там нравится, очень удобное место для жизни.

Когда вы дрались в последний раз?

Когда дрался? Да черт его знает... и не припомнить... Ну, вот не так давно я выходил из клуба в Бостоне, и какой-то тип набросился на меня с кулаками — совершенно непонятно, почему, и тут же убежал. Даже дракой это, собственно, назвать нельзя, я и ответить-то не успел, все продолжалось пять секунд.

Я слышал, вы недавно открыли чайную в Нью-Йорке.

Мы открыли вегетарианскую чайную, назвали ее Теапу и поставили своей задачей привлечь к ней людей, которым в принципе не очень нравится вегетарианская еда. То есть еду мы стремимся сделать очень вкусной, такой, чтобы вегетарианцы могли привести к нам своих друзей невегетарианцев и те остались бы довольны. И действительно, еда у нас получается отличная. Если в большинстве вегетарианских мест акцент делается на ее оздоровительном аспекте, мы стремимся сделать ее максимально вкусной.

Как часто вы бреете голову? Каждый день?

Да нет, раз в неделю примерно.

Наш коллега из американского Rolling Stone рассказал, что был у вас и забыл свой рюкзак, который вы ему так до сих пор и не вернули.

Правда? Я совершенно не помню, чтобы у меня дома болтался чей-то чужой рюкзак. Если бы я его нашел, то, конечно же, отдал бы. Он, скорее всего, забыл его в машине или еще где-нибудь.

Текст Александр Канн
Rolling Stone – Russia,
№ 9,
Март, 2005

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ