СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

The Killers. Антикиллеры

The Killers Музыкант, продавец бананов, курьер и фотограф из Лас-Вегаса — города, где слушают Селин Дион и поддельных Элвисов, — создали группировку The Killers, чтобы заработать миллион без помощи рулетки. И это им уже удалось.

Обычное для туристического проспекта описание Лас-Вегаса: «Город ослепляет обилием неоновых огней на улицах. Это город шикарных гостиниц, клубов и казино. Место, в котором люди тратят на развлечения огромные деньги и получают от этого огромное удовольствие». Немногие могут сказать о себе, что провели детство в Лас-Вегасе, да еще и создали там рок-группу. «Журналисты часто спрашивают, в какой гостинице мы выросли, — признается уроженец города, лидер The Killers, Брэндон Флауэрс. — Но Лас-Вегас довольно милое и вполне пригодное для жизни место, правда, жить в нем лучше подальше от центра. Я, например, обитаю примерно в тридцати километрах от города». Следующий факт не менее занимателен: до того как Брэндон Флауэрс, гитарист Дэвид Кенинг. басист Марк Штремер и ударник Ронни Ваннуччи прославились на весь мир со своей песней «Someone Told Me», Лас-Вегас не имел собственных рок-знаменитостей. Последней музыкальной гордостью царства рулеток и карточных колод были волосатые металлисты начала девяностых, группа Slaughter.

«Да, — смеется Флауэрс, — они продали около миллиона дисков, но если вы никогда не слышали эту группу, можете не переживать — ничего не потеряли». Лас-Вегас — центр развлечений, в котором признают музыку только двух видов: Селин Дион постоянно выступает в крупных концертных залах, а толпы подражателей Элвиса Пресли оккупировали площадки поменьше По словам Флауэрса, «от такого "изобилия" может стошнить". Попытка создать нормальную группу в Вегасе — задача весьма непростая. «Мы всегда думали, что если ты пишешь хорошие песни, все делаешь как надо, то, возможно, станешь известным но точно за пределами Лас-Вегаса. В нашем городе на популярность рассчитывать не приходится. Негде играть концерты, а ситуация с радио вообще ужасная. Здесь никогда не будут крутить The Strokes или им подобных. Сомневаюсь, что когда-нибудь в местный эфир попадут Franz Ferdinand, а нечаянно появившиеся песни с последнего диска The White Stripes прозвучали тут как откровение. Ужас!»

The Killers появились в 2002 году, после того как разбежались товарищи Брэндонапо группе Blush Response. Брэндон остался и решил, что должен смастерить нечто похожее на Oasis, которых он тогда боготворил. Но уже через пару месяцев он побывал на концерте братьев Галлахер и тут же отказался от сомнительной затеи. «Я поместил в газете объявление, и единственным вменяемым оказался гитарист Дэвид Кенинг. В то время он работал продавцом бананов». Брэндон сразу же объявил Дэвиду, что они должны играть что-то с «гитарно-синтезаторным саундом». А так как на синтезаторе из них двоих умел играть только Брэндон, пришлось ему петь и одновременно нажимать на клавиши. Что он, кстати, делает до сих пор. Через некоторое время к ним присоединились барабанщик Ронни Ваннуччи (бывший фотограф) и басист Марк Штремер (бывший курьер).

Почему, собственно говоря, дети крупье стали называться «Убийцами», непонятно до сих пор. Во всяком случае, вразумительного ответа сами музыканты не дают. Зато известно, что во время гастролей по южным штатам на одном из первых концертов группы началось землетрясение и барабанщика Ронни выбросило из-за установки. Концерт пришлось прервать.

После выхода дебютного альбома в 2004 году с The Killers произошло то же, что с The White Stripes и The Strokes. Очередная американская группа стала невероятно популярной в Англии, а затем и в остальной Европе. Первой на парней обратила внимание независимая звукозаписывающая компания Lizard King, предложившая им гастрольное турне по Англии. «Хотя перед глазами уже были удачные примеры подобного сотрудничества, — говорит Флауэрс, — мы приехали и не знали, что будет дальше. Все участники группы очень нервничали. Единственное, в чем мы были уверены на все сто, — это в наших песнях. Мы просто играли и надеялись на лучшее».

Очевидно, что The Killers понравились британской публике. Турне заметно повлияло на них, звучание стало более английским. Флауэрс честно признается в том, что всегда был неравнодушен ко всему британскому: «Мы не пытаемся быть англичанами, — смеется он, — но все дело в том, что лучшие песни создавались именно в Англии, начиная от The Beatles и The Rolling Stones, заканчивая Oasis и Pulp. А сколько клевых групп было кроме них! Английский рок — великая музыка, у каждой песни свой собственный характер». Британия была покорена. Странно, что у американской публики стал расти интерес к The Killers, ведь музыка, подобная их первому альбому «Hot Fuss», обычно с трудом переваривается в США. «Нас действительно начинают слушать в Штатах, — говорит Флауэрс. — Невероятно, но песня "Someone Told Me" попала в первую десятку нескольких хит-парадов. Это действительно наше достижение».

Единственное, о чем уже сожалеет Брэндон, — недопонимание со стороны некоторых критиков: «Жаль, что многие пытаются ковыряться в наших текстах, ищут в них то, чего и в помине нет. Поверьте, там все не настолько серьезно как кажется».

Текст Дэн Лэндер, Борис Акимов
Rolling Stone – Russia,
№ 9,
Март, 2005

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ