СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ

Guano Apes. Мартышкин труд

Guano Apes Под Новый год у музыкантов всех мастей уже очень давно принято выпускать сборники лучших вещей. Конец года — это традиционное время подведения итогов, и в жизни, и в творчестве. Посему каждый раз перед Рождеством наблюдается настоящий наплыв „бестов" самых разных „звезд". Немецкая альтернативная команда Guano Apes не стала исключением. Однако есть тут и своя изюминка: выход первого сборника хитов совпал с десятилетним юбилеем группы. Особо преданным фанатам, успевшим приобрести уже вышедшие в этом году концертный альбом и бокс-сет всех синглов Сандры Насич и компании, сообщаем, что на сборнике „Best Of" будет еще и свежий материал. Об этом, а также о многом другом нам рассказал один из основателей Guano Apes — гитарист Хеннинг Маренапп. Play позвонил музыканту в самое неприятное для „звездных" людей время — утром, в понедельник. Но Хенниг был уже бодр, энергичен и полностью готов отвечать на вопросы. По ходу разговора выяснилось, что гитарист столь агрессивной группы — очень общительный и компанейский человек. И альтруист, готовый, если надо, помочь советом.

- Привет, Хеннинг. Как дела у тебя — утром-то в понедельник?

- Хорошо, спасибо. Вот, готовлюсь полдня раздавать интервью. И вы у меня первые.

- Наверное, ты уже изрядно устал от всей этой рекламной суеты?

- Да нет, мне как раз нравится говорить о том, что я делаю: о музыке, о группе. В конце концов работа — моя страсть и мое призвание. Поэтому я с удовольствием даю интервью, они предоставляют мне возможность говорить о том, что я люблю. Конечно, бывает, это изматывает. Например, когда целый день отдан на промо, и нужно колесить по всей Европе, слушать журналистов, отвечать на одни и те же вопросы... Но это ведь тоже часть работы, причем не самая худшая. Кроме того, бывают ведь и удачные случаи, когда интервью превращается просто в приятную беседу.

- В таком случае что есть самая худшая часть в твоей работе?

- Худшая? Знаешь, я не хочу ни на что жаловаться, ведь мечта всей моей жизни осуществилась. Мне не нравится только одно: подчас не хватает времени. Ты вот сам работаешь журналистом, поэтому прекрасно знаешь, о чем я говорю. Все тебя постоянно подгоняют: давай быстрее, еще быстрее. А в итоге ты все равно часами ждешь то самолета в аэропорту, то своей очереди выступить на ТВ, и так далее. 99 процентов своего времени ты тратишь на ожидание, оставшееся — на музыку. Но все равно в этом нет ничего плохого и ужасного.

- А чем в данный момент занимаются остальные участники группы?

- Деннис отдыхает, у него каникулы на пару дней. А Сандра тоже дает интервью. Мы сейчас сконцентрированы на промо-кампании и сольных работах. Деннис, например, занимается проектом под названием Tamotu вместе с одним своим другом. Сандра также сосредоточена на сольной деятельности. Сотрудничает с разными музыкантами — тоже из Германии. А я заканчиваю строительство студии. Пять лет ее строил. Вообще — делаю продакшн, записываю других музыкантов. Выступаю как продюсер, иногда как сессионный гитарист. Еще провожу всякие встречи, семинары. Учу всех желающих играть на гитаре, работать в студии, работать со звуком. Всегда приятно помочь, хотя бы советом. Например, приходит к тебе начинающий музыкант, и ты рассказываешь ему, как лучше записать песню, или еще о чем-то. Мне это очень нравится, по крайней мере, пока.

- Вся промо-кампания, которая сейчас идет и которой вы заняты, нацелена на ваш первый сборник хитов „Best Of". Так?

- О, наконец-то ты спросил об этом. Я думал, ты про него забыл!.. Да, конечно, мы сейчас только и заняты тем, чтобы обеспечить хорошую поддержку и новому синглу „Break The Line", и сборнику. Еще мы разрабатываем концепцию DVD, который выйдет, скорее всего, в начале следующего года.

- Каким будет DVD?

- Основной контент — документальные кадры, наша хроника. Сейчас мы как раз собираем как можно больше материалов. Мы и фанатов тоже подключили к процессу собирательства, повесили объявление на сайте. Призываю наших поклонников: друзья, если у вас есть какие-то материалы о Guano Apes - фото, бутлеги — присылайте нам, многое из этого может пойти в дело! Думаю, скоро мы с нашим дизайнером все соберем, потом начнем отсматривать. Уже есть старые видеокассеты, какие-го отдельные видеофайлы... Короче, работы немерено. Еще мы думаем дать несколько концертов в поддержку пластинки, небольшое турне по Швейцарии и Австрии в будущем году.

- В Россию не заедете?

- Нет, не думаю. Мы и у себя-то в Германии сейчас не часто выступаем.

- Еще пара слов о DVD. Какой материал в него войдет и как вы будете его отбирать? Ведь, как ты сказал, у вас очень много чего накопилось.

- Мы специально для проекта записали несколько интервью и решили, что это будет документальный DVD. Мы хотим проследить всю десятилетнюю историю группы. У нас уже есть один DVD и VHS — не хочется повторяться. Поэтому в новый диск мы включим материал, которой точно еще не публиковался. В частности, клипы, концертные съемки и то, что наши фанаты на протяжении всех этих лет собирали.

- Вернемся к сборнику хитов. На его выпуске настояла ваша звукозаписывающая компания или вы сами так захотели?

- Люди из „BMG" намекнули, что было бы неплохо выпустить сборник хитов. И это так удачно совпало с нашим первым юбилеем. Мы сами решили, какие песни включить в пластинку — все синглы, хиты и несколько треков, которые нам самим кажутся лучшими. И получился целый альбом. И это всего-то после трех студийных пластинок.

- У вас много конкурентов, поскольку сборники лучших хитов в одно время с вами выпускают Робби Уильямс, Placebo, Creed, Travis...

- Да, конкуренты очень сильные, ты прав.

- А какой „бест" ты сам купил бы?

-Хм... Я, вообще-то, не в курсе, что сейчас выходит. Ты назвал Creed и Travis?

- Бритни Спирс еще.

- Ну вот Бритни уж точно не купил бы. Я бы хотел добыть „бест" Stone Temple Pilots — он, кажется, еще год назад появился. Последние диски, которые я приобрел — это новый альбом моей любимой немецкой команды Punkant и новая пластинка Soulwax. И вообще, ты меня на дельную мысль натолкнул: надо в магазин сходить, посмотреть, что там сейчас есть из новинок.

- Сингл „Break The Line" — это совсем новая песня?

- Нет, мы ее написали, еще когда работали над нашей предыдущей пластинкой „Walking On Thin Line". Она не вошла в альбом, но не потому, что это „отстой", как раз наоборот — ее приберегли для особого случая. И когда встал вопрос о выпуске сборника, мы подумали, что вот он — этот самый „особый случай". Мы ее, правда, переписали, специально для этого отправившись в студию. Ну а там заодно сделали еще два би-сайда для сингла.

- Есть надежда, что в будущем году у группы выйдет новый альбом?

- Нет, не думаю. Вообще не знаю, что мы будем делать. Мы решили, что каждому из нас нужно время, чтобы реализовать собственные идеи в сольных проектах. Новую студийную пластинку Guano Apes записывать пока не планируют. Может быть, мы дадим несколько концертов. Но альбом?.. Маловероятно. Время еще не подошло.

- Зато подходит Новый год. Ты уже знаешь, где и как проведешь праздники?

- Еще нет, честно говоря. Может, с группой. А может, с подругой закатим вечеринку. Я вообще Новый год не очень люблю. Именно потому, что нужно заранее все планировать, придумывать. Все время бегаешь, то и дело обсуждаешь со всеми, как, что и где устроить. А в итоге плюешь на все и просто надеешься на авось.

- В России многие группы и музыканты в праздник работают, потому что в это время можно хорошо заработать. Guano Apes так не подрабатывают?

- Уже нет. Хотя пару лет назад мы выступали на новогодней вечеринке в Вене и потом еще где-то. И неплохо было. Но теперь мы решили, что такой праздник лучше отмечать в кругу друзей, вместе с семьей. Мы и так все время в турне. К концу года о концертах и думать уже не хочется.

Текст Никита Филимонов

ПРИГРЕЛИ КОНКУРЕНТОВ

Их не зря называют „итальянскими Guano Apes". Миланскую альтернативную группу Exilia тоже возглавляет певица-девушка, остальные участники — парни. Кроме того, Exilia часто путешествует по Европе вместе с немецкими группами: в Москву, например, музыканты приехали в качестве штатных „разогревалыциков" Rammstein. Тут-то мы их и поймали. Корреспондент Play побеседовал с Exilia в уютном тур-автобусе группы, который всю беседу катал нас, зачем-то нарезая круги вокруг спорткомплекса „Олимпийский". Нашими основными собеседниками выступили барабанщик Андре, фронтлидерша Маша и симпатичная болонка в клетчатой жилетке, пристроившаяся на руках у певицы - собака живет в автобусе и путешествует вместе с группой.

– Вы постоянно выступаете с немцами — с In Extreme, Rammstein. Почему?

Андре: Дело в том, что мы, хотя и итальянцы, популярны больше в Германии, нежели у себя на родине. Мы и альбом там записали (имеется в виду дебют Exilia „Unleashed" прим. PLAY). У нас в Италии практически нет шансов записать рок-альбом. К тому же все радиостанции и телеканалы крутят только поп-музыку. А самый популярный певец — Васка Росси. Такие дела.

- А почему вы на итальянском не поете?

Маша: Итальянский язык красивый, но звучит уж слишком слащаво для той музыки, которую мы играем.

- Расскажите о ваших совместных гастролях с Rammstein.

Андре: Они очень приятные ребята — после каждого концерта достают чемоданчик с разными напитками, и мы пируем вместе. Нам нравится группа Rammstein, вернее — их саунд. Слова — иногда к счастью — мы понимаем плохо. На мой взгляд, музыка Rammstein характеризует немцев как нацию.

- Вы проводите очень много времени в автобусе. Тяжело приходится?

Маша: Парни еще ничего — держатся. А вот мне и вправду нелегко, Если бы не Шаки (так зовут болонку — прим. PLAY), не знаю, что бы я делала. Я уже много месяцев не видела друзей, близких. Но здесь уже встает вопрос: хочешь ты заниматься рок-н-роллом или нет. Я хочу.

- Вас сравнивают с Guano Apes.

Маша (немного рассерженно): И очень зря. Мы играем разную музыку. К тому же я тут как-то была на их концерте, так вот: Сандра здорово лажает на вокале, а я выкладываюсь по полной и после каждого концерта валюсь с ног от усталости.

Андре: По-моему, определенно ясно, что наша музыка тяжелее, чем у Guano Apes!

Текст Андрей Шерыханов

АЛЬБОМЫ GUANO APES

Proud Like A God [1997]

Дебютировали Guano Apes очень удачно и вовремя. Свою первую пластинку они выпустили в разгар моды на команды типа «три дяди, одна тетя», начало которой положили Curve, Garbage и Republica. Но в отличии от последних „Гуаны» сделали ставку на умерший, казалось бы, к тому времени гранж. „Proud Like A God" — с такими хитами, как „Open Your Eyes" и „Rain" — это, наверное, лучший европейский пост-гранжевый альбом второй половины 90-х. Главное достоинство диска, конечно же, песня „Lords Of The Boards" — гимн любителей экстремальных видов спорта и визитная карточка команды.

Don't Give Me Names [2000]

Второй альбом Guano Apes писался «сам собой" в турне и сводился в Бельгии. Опасения, что вторая пластинка станет хуже первой, ко всеобщему удивлению не оправдались. „Don't Give Me Names" даже в чем-то превзошла „Proud Like A God" по части гитарной мощи и запоминающихся мелодий. Именно на этом диске — лучшая из баллад Guano Apes („Living In A Lie"), удачный сиквел „Lords..." („Dodel Up") и... безобразный кавер „Big In Japan" Alphaville.

Walking On A Thin Line [2003]

«Трудный для Guano Apes альбом, во многом проигрывающий предыдущим двум – в первую очередь по части энергетики и мощности звука. При этом „Walking On Thin Line" — самое большое коммерческое достижение музыкантов, В Германии диск был признан самым продаваемым в 2003 году: он поставил абсолютный рекорд по тиражам в первую же неделю продаж. Диск спасли удачные синглы: „You Can't Stop Me", .Quietly" и „Pretty In Scarlet".

Live [2003]

Хорошая концертная пластинка, которая напоминает, что Guano Apes — не студийная „диковинка", а настоящий „живой" коллектив, участникам которого по силам завести аудиторию с полоборота. Проходных вещей на диске нет — тут собраны все киты и самые удачные альбомные треки.

Никита Филимонов
Play,
№ 1, 2005

0-9# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z РОССИЯ