СТАТИСТИКА





megablog.ru - Мегаблог мегаНастроения
  
  
       ВВЕДЕНИЕ | АРТИСТЫ

Рок - музыка протеста. Однозначно. Началось все с Элвиса, которого запрещали показывать ниже пояса по американскому ТВ, дабы он не растлевал тамошнюю молодежь. Потом - Джон Леннон, который был против войны. Лежа в домашних пижамах с женой Йоко Оно, он в гостиницах раздавал журналистам антивоенные интервью. "Ястреб" Ричард Никсон, говорят, очень боялся Джона. Слишком уж он был популярен, честен и неуправляем. Мог увести массы в совсем ненужную сторону. Во время предвыборной компании Никсона за Ленноном установило слежку ФБР. А через несколько лет великий битл был убит. Говорят, безумец Марк Чапмен, стрелявший в Джона, был зомбирован ФБР. Вот она - цена борьбы за мир?..

Панки бунтовали против буржуазных устоев вообще. Но быстро утихли, превратившись в составную часть шоу-биза.

Даже рок-интеллектуалы типа Pink Floyd выступали против жестокостей школьного образования и нивелирования личности государственной машиной. Бунтовали, правда, тихо, спокойно, интеллигентно, сочиняя философские песни-памфлеты.

Потом настала пора фестивалей. Рок - против: наркотиков, апартеида, СПИДа, глобальных катастроф, бедности. Стинг протестовал против уничтожения лесов Амазонки. Но на Западе и это превратилось в часть шоу-биза. Артисты используют любую возможность покрасоваться перед публикой: вот мы какие хорошие, так покупайте же наши пластинки.

Последняя картонная страшилка рока, с позволения сказать - Баба Яга рок-н-ролла - Мерилин Мэнсон уже давно превратился в тусовщика, старательно выполняющего свой бизнес-план: по альбому в год.

На Западе все спокойно. Народ сыт и доволен. И хлеб ест, и на зрелища смотрит. Ходит на рок-концерты, покупает CD, значки, майки, плакаты. Хозяева корпораций тоже потирают руки - рассовывают баксы по своим счетам. Что еще надо? Бывают, правда, кратковременные вспышки протеста типа компании против Буша. Но и она стихла. Настроения против войны в Ираке - совсем не такие, какие были против войны во Вьетнаме.

Другое дело - у нас. В стране процветают только несколько крупных городов. В провинции - копеечные зарплаты. Безработица. Волнения, связанные с "монетизацией льгот", реформой ЖКХ, гиперкоррумпированными верхушками субъектов федерации. Война в Чечне. Но пока никто не поет об этом песен. Потому что все наши известные музыканты живут в сытых городах? Страшно? Боятся, что их оторвут от кормушки, как Паука из "Коррозии Металла", которого посадили на подписку о невыезде, лишив тем самым гастрольных заработков? Наши музыканты пока ПРОТИВ только в кухонных разговорах, и - с журналистами. Да и то, разговоры эти публикуют сегодня далеко не все газеты. В одной из "оппозиционных" - сначала газетные разговоры касались умеренной темы "рок против попсы", но постепенно стали глубже. Возгорится ли из искры этих разговоров пламя?

Рок-шок энциклопедия
март 2005

       ВВЕДЕНИЕ | АРТИСТЫ